25 февраля 2019, 13:17

Сегодня, 25 февраля, Лукашенко поручил заняться разработкой законопроекта об амнистии, пишет «БелТА». Это заявление он озвучил на встрече с Валентином Сукало, председателем Верховного суда.

Свое решение президент приурочил к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Он допустил, что в судебной системе могут существовать прорехи, и предложил обсудить их. Эта тема повторно поднимется, когда новое здание Верховного суда будет открыто.

Лукашено также выразил свое недовольство тем, что сами судьи зачастую нарушают закон. «Я понимаю, что в семье не без урода, разные люди бывают. Но когда получаешь информацию о противоправной деятельности самих судей, это ни в какие ворота не лезет», – заявил он. Он порекомендовал аккуратно напомнить судейскому корпусу, что закон обязателен к выполнению для всех. 

Кроме того, президент дал задание Сукало оценить работу этой системы, особенно – Следственного комитета. Представитель Верховного суда должен основательно подготовиться к совещанию с правоохранительным блоком, изучив этот вопрос. В свою очередь, Сукало напомнил, что беларуская судебная система уже проверялась специальной комиссией. Ее создали по поручению самого Лукашенко. Он доложил, что после реформирования качество и эффективность правосудия только растет.

Законопроект об амнистии разработают МВД и Верховный суд. С учетом юбилейной даты предполагают, что в этот раз она будет шире, чем предыдущая. Это может означать, что многим заключенным уменьшат срок лишения свободы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное