25 июня 2021, 12:08

Беларуского журналиста Романа Протасевича и его девушку, гражданку РФ Софью Сапегу перевели под домашний арест. Напомним, молодые люди оказались в беларуской тюрьме после того, как обоих сняли с угнанного в Беларуси самолета Ryanair. 

«Власть» объявила, что Роману предъявлены обвинения по трем статьям УК: статье 130 (разжигание социальной вражды и розни), статье 293 (организация массовых беспорядков) и статье 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). Софья проходит подозреваемой по двум статьям УК: статья 130 (разжигание социальной вражды и розни) и статья 342 (участие в массовых беспорядках).

Новость о том, что Романа и Софью поместили под домашний арест, стала неожиданностью в том числе и для их родителей.

Отец Романа Дмитрий Протасевич заявил BBC: «Мы явно не обрадовались. Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно». 

Адвокат россиянки считает, что такая мера в отношении его подзащитной – «результат встречи Лукашенко и Путина в Сочи».  

Светлана Тихановская также прокомментировала событие так: «То, что Роман и София переведены под домашний арест и не находятся за решеткой, – это хорошая новость. Но домашний арест – это не свобода, они все еще под обвинением, за каждым их шагом все еще следят надзиратели. А значит они все еще в заложниках. Мы на связи с родителями Романа – им ничего не сообщают о сыне, не дают общаться с ним. Они убеждены, что режим ведет игру, используя жизни Ромы и Софии.

Мы все помним, что в тюрьме находится более 500 признанных политзаключённых и еще тысячи людей проходят по надуманным и политически мотивированным обвинениям. Им в камеры до сих пор заливают хлорку, им нечем дышать вдесятером в камерах на двоих человек, их до сих пор пытают в пресс-хатах. И мы не допустим торга жизнями и судьбами заключенных – ведь только так мы добьёмся свободы для каждого из этих невинных людей».

Команда тг-канала «Беларусь головного мозга», где до ареста Протасевич работал редактором, отметила, что «подписывается под каждым словом» Тихановской. 

А вот как высказался активист и блогер Антон Мотолько: «Как все и говорили – начинают торговлю заложниками. Домашний арест – это не освобождение. София Сапега – это не все 500+ политзаключённых и более двух тысяч заключённых по политическим причинам».

Как еще реагируют беларусы (с разными политическими предпочтениями) 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное