15 ноября 2017, 17:10

Как заявил сегодня глава МИД Беларуси Владимир Макей, Минск готов выделить миротворческий контингент для урегулирования ситуации в Донбассе, пишет TUT.BY.

«Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», — подчеркнул глава МИДа.

Макей добавил, что деятельность контактной группы по Украине «вносит важный, абсолютно продуктивный вклад в урегулирование кризисной ситуации». «Намерены и впредь предоставлять данную площадку и делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе», – заявил глава МИД.

О том, что введение миротворцев в Донбасс – мера необходимая, Киев заявлял еще в 2015 году. А несколько месяцев назад такой шаг допустил и президент России Владимир Путин. Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что Киев согласовал с США основные тезисы проекта резолюции по миротворцам в Донбассе.

Украина рассчитывает, что они будут присутствовать во всех районах зоны конфликта, включая границу. Принципиальным является вывод российских войск до развертывания миссии. Кроме этого, Киев хочет, чтобы у миротворцев было больше функций, чем охрана наблюдателей ОБСЕ, а среди них не должно быть российских представителей.

Российская сторона поддержала ввод миротворцев, но подчеркнула, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями самопровозглашенных республик Донбасса.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное