14 сентября 2020, 14:07

Милиция отреагировала на обращение по поводу пыток на Окрестина. Об этом сообщает «Правовая инициатива» (НГО, миссия которой, как она сама о ней говорит, – «содействие построению в Беларуси правового государства, соблюдению прав человека и повышению правовой культуры граждан»).

В своем телеграм-канале «Правовая инициатива» пишет: «После многочисленных свидетельств пыток и бесчеловечных условий в ЦИП [на Окрестина] «Правовая инициатива» обратилась к начальнику ГУВД с требованием: взять на личный контроль условия содержания и поручить всем подначальным сотрудникам органов внутренних дел в обязательном порядке не применять пытки, жестокое, бесчеловечное либо унижающее достоинство обращение по отношению к задержанным. 

Сегодня мы получили ответ, который подготовил начальник ЦИП, господин [Евгений] Шапетько. Тот самый, который вчера в сюжете СТВ отмечал главным достижением отсутствие смертей в изоляторе. 

Ответ поражает своим цинизмом: «ГУВД Мингорисполкома приняты меры по поддержанию безопасности, недопущению провокаций и насилия, а также по недопущению распространения ложной информации, дискредитирующей органы внутренних дел».

  • Вчера на гостелеканале СТВ в сюжете о ЦИП на Окрестина начальник изолятора Евгений Шапетько заявил, что его учреждение почти полностью заполнено заключенными – на 90-100%. Он опроверг информацию об избиениях в изоляторе и похвастался, что на Окрестина никто не умер, хотя людей в разгар протестов доставляли в ЦИП тысячами.
  • 1 сентября эксперты ООН объявили о 450 случаях пыток после акций протеста в Беларуси. По информации организации, по состоянию на 1 сентября родственники минимум шести человек не знали о местонахождении и состоянии здоровья их близких. В ООН утверждали, что располагают сведениями и об эпизодах насилия над детьми и женщинами, включая сексуальное насилие. По фактам избиений и пыток в Беларуси до сих пор нет ни одного уголовного дела.

Обложка носит иллюстративный характер. Автор: Анна Бекерская.

Быстрая доставка новостей без цензуры – в нашем Telegram. Подпишитесь!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное