13 августа 2019, 18:13

Мужчина из Фаниполя (Минская область) готовил коллективное обращение в госорганы. В соцсетях он просил людей присоединиться к кампании — за это на него составили протокол и подали в суд. Историю беларуса рассказал naviny.by.

Обращение составлялось по инициативе Дмитрия Щеглова. Письмо отправили в Администрацию президента, Комитет госконтроля, прокуратуру Минской области и другие инстанции. В нем перечислили массу проблем в ЖКХ города, которые, по мнению местных жителей, дошли до абсурда, и вот некоторые из них.

Например, каждую неделю в городе прорывает трубы, из-за чего пропадает вода. Двести метров улиц Комсомольской и Зеленой благоустраивают почти полгода — город изрыт. Зимой отключали отопление в домах в 15-градусный мороз, а вышки сотовой связи ставят рядом с детскими площадками. Люди потребовали создать комиссию, которая решила бы эти вопросы и наказала виновных — руководство ЖКХ и исполкомов.

Сбор подписей объявили в паблике «Подслушано Фаниполь» в соцсети «ВКонтакте», пост разместил сам Щеглов. Именно по этой причине 8 августа к мужчине пришла милиция и выписала протокол. В нем указали, что публикация Дмитрия в интернете — это массовое мероприятие. Его не согласовали с местным исполнительным комитетом, а значит, это нарушает закон. Хотя беларус уверен, что закон «Об обращении граждан» говорит как раз об обратном.

Источник: naviny.by

12 августа дело должен был рассматривать суд Дзержинского района, но судья от процесса отказался. Щеглову сообщили, что, когда потребуется, его вызовут. Он надеется, что дело закроют. «Я только хочу, чтобы жизнь в Фаниполе была нормальная, а меня делают преступником», — пояснил Дмитрий.

Что говорят специалисты?

Представитель УВД Минского облисполкома Сергей Босько считает, что проблема не в организации сбора подписей. Дело в количестве людей — это «стихийная неорганизованная толпа». В теории, со слов Босько, местным жителям могли навредить. Простой способ обойти ограничение — собирать подписи по квартирам.

А вот юристы видят в этом кейсе проблемы беларуского законодательства. Они убеждены, что милиция за уши притянула действия Щеглова к определению собрания. Такой ход позволяет предположить, что организатор призывает людей собраться «для публичного выражения своих общественных интересов». Этот случай наглядно показывает, почему ситуация со свободой мирных собраний остается тревожной. «В Беларуси действует закон, который отправляет людей, желающих покритиковать местную власть, за разрешением к этой самой власти», — заключили специалисты.

Фото на обложке: из социальных сетей Дмитрия Щеглова. Источник: naviny.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное