13 января 2017, 12:48

На одного из омоновцев, штурмовавших квартиру минского педиатра, прокуратура завела уголовное дело. Об этом рассказывает TUT.BY.

Напомним: поводом стал «ошибочный» штурм квартиры минчанина Дмитрия Середы. 4 августа в 8 утра в Минске в квартиру к семье педиатра и детского хирурга-травматолога Дмитрия Середы ворвался ОМОН. Мужчина проснулся от ударов тараном в железную дверь и вышел в коридор. В это время на кухню, разбив стекло в балконной двери, проникли бойцы в черном с оружием в руках. Задержание, по словам мужчины, происходило довольно жестко — и, как оказалось, по ошибке.

Семья подала жалобу. Следственный комитет проверил действия омоновцев и сперва отказал в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления». Следователи пришли к выводу, что решение о привлечении к задержанию сотрудников ОМОНа «было принято обоснованно», а наручники и физическая сила использовались «для преодоления возможного сопротивления» со стороны Дмитрия Середы. Диагнозы: закрытая черепно-мозговая травма легкой степени, ушиб мягких тканей головы, ушиб передней брюшной стенки — признали необоснованными. А телесные повреждения и ссадины, которые зафиксировали судмедэксперты, отнесли «к категории легких, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья».

Кроме того, 7 сентября Дмитрий Середа побывал на личном приеме у главы минской милиции Александра Барсукова. Он заявил, что извиняться за действия своих подчиненных до получения результатов проверки не намерен. Но предложил сделать ремонт поврежденных окон и двери в квартире — если того пожелает Середа.

Однако минская прокуратура Минска отменила это решение. На днях Дмитрий получил письмо оттуда:

Покуратура возбудила уголовное дело в отношении милиционера из Заводского РУВД за превышение власти или служебных полномочий. Наказание за это — штраф или лишение свободы до 3 лет, плюс лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Интересно, какое предварительное расследование проведет тот СК, который два раза отказывал в возбуждении уголовного дела (несмотря на прокуратуру)», — написал у себя на странице в соцсети Дмитрий Середа.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное