29 января 2018, 12:08

Компания Strava, которая занимается производством фитнес-браслетов, опубликовала глобальную карту использования своих фитнес-гаджетов и приложений. Как пишет BBC, компания тем самым могла случайно рассекретить местоположение военных баз и маршруты патрулей нескольких армий мира.

Карту запустили в ноябре 2017 года. Чтобы ее составить использовали данные с трех миллиардов фитнес-браслетов, смартфонов и других гаджетов, в том числе и те данные, которые были взяты с фитнес-трекеров военных, находящихся на дежурстве. Так, оказались видны на карте маршруты патрулей американской, российской, французской и турецкой армий. Можно отследить местоположение российских и американских военных в Сирии.

Как написал в блоге аналитик Объединенного института анализа конфликтов Нейтен Рузер: «Если солдаты пользуются фитнес-приложением так же, как обычные люди, то есть включают его и идут бегать, это особенно опасно».

Как говорят аналитики, американские базы в Сирии дают больше всего следов фитнес-активности. Чуть меньше «светяться» российские, а иранские базы на карте почти отсутствуют. Ни одна армия из участвующих в сирийском конфликте пока не прокомментировала ситуацию.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное