4 января 2020, 17:17

Кажется, случилось невероятное: концерн «Белнефтехим» уже оформляет документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти. Но есть нюанс — нефть закупят по цене без премии в десять долларов за каждую тонну сырья; эти деньги предназначались российским поставщикам и стали камнем преткновения в переговорах с Россией, потому что Беларусь хотела снизить сумму. Об этом пишет «Спутник».

«Работа по заключению контрактов на поставку углеводородного сырья из Российской Федерации в Беларусь по цене, исключающей премию поставщикам, продолжается», — указано в пресс-релизе концерна.

При этом в концерне «Белнефтехиме» особо подчеркнули, что объемы сырья, которые будут поставлены в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят работать НПЗ в Новополоцке и Мозыре весь январь 2020 года, и не больше.

Напомним: мы писали, что с 1 января 2020-го Россия прекратила поставлять нефть Беларуси, и беларуские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) остались без российского сырья. Оставшихся у Беларуси запасов, накопленных в декабре, хватит чуть меньше, чем на две недели. В «Белнефтехиме» говорили так: «[В концерне ведется] активная работа по организации альтернативных России поставок нефти, по всем направлениям».

Это, кстати, полностью соответствует поручению, отданному Александром Лукашенко 31 декабря. К тому дню президент Беларуси дважды за сутки созвонился с Владимиром Путиным, чтобы поговорить о поставках нефти и газа. Вскоре после окончания последнего телефонного разговора Лукашенко отдал приказ искать альтернативные источники нефти — как вы понимаете, не из России.

О том, что насчет отсутствия российской нефти в Беларуси думают эксперты, читайте в нашем материале по ссылке. А о том, как гудят соцсети, — в тексте по ссылке ниже:

Читайте по теме: «Диктатор в панике! Режиму осталось 10 дней». Как соцсети шутят о том, что Россия перестала давать Беларуси нефть

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное