4 января 2020, 15:38

Югославский и сербский кинорежиссер и актер Эмир Кустурица, обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля, отобрал беларуский фильм «Озеро радости» для конкурса своего фестиваля Küstendorf Film & Music Festival. Об этом написал Алексей Полуян в Facebook. 

Кадр из фильма «Озеро радости»

Полуян — режиссер «Озера радости». А «Озеро радости» — фильм, снятый по роману беларуского писателя Виктора Мартиновича; кажется, будто этот проект уже собрал все возможные награды мира. Например, кинолента получила три награды испанского Ficbueu, приз на кинофестивале в Греции, две награды феста в Неваде.

Также проект победил в номинации «лучший короткометражный фильм» немецкой кинопремии Hessen Film Awards, а в декабре стало известно, что «Озеро радости» номинирован на премию Европейской киноакадемии (European Film Awards 2020), которую часто называют «Европейским Оскаром».

Кадр из фильма «Озеро радости»

Новый для беларусского фильма фест Küstendorf Film & Music Festival — это событие международного уровня. Кустурица запустил его с 2008 года, и теперь каждый год фестиваль проходит в этнодеревне Дрвенград.

В рамках фестиваля показывают художественные фильмы и музыкальные представления. В категории коротких фильмов вручается главный приз кинофестиваля — «Золотое яйцо», второй и третий призы — серебряное и бронзовые яйца. За лучшую операторскую работу вручается Приз Вилько Филача. Как объясняет сам Эмир Кустурица, идея Küstendorf Film & Music Festival состоит в том, чтобы отойти наконец «от духа Голливуда», который, по мнению режиссера, угрожает авторскому кино и кинематографу в целом.

Напомним: «Озеро Радости» – пронзительная лента об истории девятилетней Яси, жизнь которой резко меняется после смерти матери и попадания в интернат. Съемки велись в четырех деревнях Ляховичского района Брестской области. В фильме звучит музыка беларуской этногруппы Vuraj. «Озеро радости» — личный для моей семьи фильм. Я хотел рассказать драму о ребенке, который в девять лет осмеливается строить свой путь самостоятельно. Не каждый взрослый человек готов к этому выбору, а Яся смогла», — отзывался о проекте Алексей Полуян.

Читайте по теме: 100 фильмов на все случаи жизни. От комедий до триллеров и классических мелодрам

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное