Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей еще в марте встретился с журналистами Euronews и поговорил с ними о ситуации в современной Беларуси. В том числе, рассказал, почему у нас все еще действует смертная казнь, и из-за чего мы зависим от России. Приводим вам десять цитат из их разговора.
«…Таким образом, многое уже достигнуто, но еще много предстоит сделать. Мы понимаем это. Если существуют какие-то чувствительные темы – смертная казнь или другие вопросы, – я думаю, что наши партнеры должны учитывать конкретные обстоятельства, условия, ситуацию здесь, в нашей стране. Повторюсь, невозможно достигнуть всего и сразу. Невозможно лечь спать в Советском Союзе, а проснуться в полностью европейском демократическом государстве. Это не значит, что мы не хотим учиться. Мы готовы учиться, в том числе изучать европейские «учебники»…»
«Долгое время мы жили в Советском Союзе, в советскую эпоху. У многих в нашей стране все еще сохраняется советская ментальность. Потому что в Советском Союзе нас учили, что не индивидуальные права играют главенствующую роль в обществе, а коллективные права, социальные права должны быть для нас на первом месте. Право на образование, на труд, на жилье и так далее. К тому же наши люди привыкли жить в условиях, когда государство заботится о них. Они всегда знали, что могут положиться на государство. Эта ментальность все еще влияет на ситуацию в нашей стране. Кроме того, мы видим негативные примеры в некоторых соседних странах. Именно поэтому Беларусь хочет двигаться вперед осторожно, не нарушая стабильность в обществе».
«На мой взгляд, и это не только мое мнение, обеспечить полную реализацию прав человека можно только в экономически развитом обществе, которое достигло определенного уровня экономического, политического и социального развития. Ряд резолюций Европарламента подтверждает это: в них заявляется, что обеспечить права человека можно только в стабильном обществе и в стабильных экономических условиях. Мы уделяем большое внимание стабильности, потому что хотим сохранить Беларусь свободной от конфликтов. Между прочим, Беларусь – единственная страна постсоветского пространства, в новейшей истории которой не было военных конфликтов. Поэтому, стабильность для нас – прежде всего. Но это, конечно, не означает, что мы хотим «заморозить» ситуацию в Беларуси…»
«Столетняя годовщина провозглашения Белорусской Народной Республики – очень важная дата. Несколько дней назад Президент сделал ряд заявлений по этому вопросу, отметив, что провозглашение БНР – это часть нашей истории, и мы должны принимать это. Но мы не можем судить представителей того периода, потому что не знаем всех обстоятельств, у нас нет полной информации, что очень важно для объективного анализа ситуации. Мы не можем занять чью-либо сторону, выступить в роли прокурора или адвоката. Необходимо собрать больше информации о тех событиях…Нам необходимо собрать больше информации об этом периоде. Ведь это часть нашей истории…»
«Государство продемонстрировало готовность сотрудничать со своими оппонентами, протянуло руку. И, к счастью, большинство конструктивных представителей белорусской оппозиции приняли это предложение. Но есть люди, которые продолжают сохранять неконструктивную позицию по отношению к властям…»
«Мы не являемся большим геополитическим игроком. Беларусь – страна средних размеров. У нас нет геополитических амбиций. Да мы и не можем их иметь, так как ни с политической, ни с экономической точки зрения не являемся сильным актором…К сожалению, сегодня мы находимся между двумя крупными геополитическими игроками: с одной стороны – Россия, с другой – Европейский союз. Иными словами, на сегодняшний момент мы оказались между двух «больших огней», которые находятся, скажем так, в состоянии враждебности. Мы страдаем от этого. Потому что белорусская экономика является экспортоориентированной. Мы зависим от ситуации на зарубежных рынках, и хотели бы иметь нормальные торговые отношения с Востоком и Западом, с Севером и Югом. Сегодня мы страдаем от ситуации, когда Россия и ЕС применяют взаимные санкции. Россия – наш ключевой партнер. Мы многого достигли в отношениях с Россией…С экономической точки зрения сегодня мы сильно зависим от России. Именно поэтому перед нами стоит задача диверсифицировать отношения, в первую очередь, экономические»
«Евросоюз – наш второй по значимости экономический партнер после России…Мы хотим сохранить хорошие отношения с Россией. С другой стороны, мы бы хотели иметь более продвинутые, тесные отношения с Евросоюзом…При этом мы полагаем, что невозможно обеспечивать стабильность здесь, в Беларуси, без России или за счет России. Поэтому мы не признаем вопроса «с кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?», а хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом. Мы понимаем, что это наша судьба, от этого зависит дальнейшее развитие нашего государства»
«Украинские власти совершили много ошибок в прошлом, в результате которых там сложилась такая ситуация. Мы не боимся реализации «украинского сценария» в Беларуси. Мы несколько отличаемся от украинцев и никогда не допустим той ситуации, которая имела место в Украине…У нас хорошие отношения с Россией. Если возникают какие-либо проблемы, мы открыто обсуждаем их с российскими партнерами. Пытаемся найти политические, а не военные решения этих проблем.
Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное «украинскому сценарию», что они захотят так поступить. Это не в их интересах.
Мне представляется абсурдным даже обсуждение этих гипотетических вещей»
«Мне довелось встречаться с представителями компаний из американской Силиконовой долины, которые хотели бы открыть свои представительства в белорусском Парке. Это хороший знак. Мы будем и дальше продолжать развивать IT-сферу, чтобы Беларусь стала развитым информационным, высокотехнологичным государством»
«Но давайте рассматривать ситуацию в более широком контексте. Сегодня мы задумываемся над возможным изменением Конституции. Ситуация и в Беларуси, и вокруг нее изменилась. Возникло много новых обстоятельств, условий, вызовов, и мы должны их учитывать…Кризис в Украине, взаимные санкции между Россией и ЕС. В экономической сфере мы наблюдаем чуть ли не экономические войны, достаточно вспомнить о последних столкновениях в рамках Трансатлантического партнерства…Вызовов достаточно, и мы должны их учитывать.»