14 февраля 2021, 13:39

В эфире БТ премьер-министр Роман Головченко рассказал, что в ближайшие четыре года нужно инвестировать больше 200 миллиардов рублей в развитие беларуской экономики и инфраструктуры, чтобы «выйти на поставленные запланированные точки роста». 

А где брать эти деньги? В интервью KYKY представитель Тихановской по экономике Алесь Алехнович говорил, что сейчас дела беларуской экономики тянут лишь на четыре балла по десятибальной шкале. Денег в стране все меньше, и кредиты от Путина ситуацию не особо спасают. 

Вот, что заявил Головченко: «Конечно, люди, которые ратуют за то, чтобы нас отрезали от источников финансирования на Западе — это вред стране (с Романом можно поспорить, так как при новом правительстве у Беларуси есть все шансы стремительно выйти из кризиса, а санкции — как раз призваны ускорить процесс транзита власти). Мы же кредитуем не для себя, дворцов или еще чего-то. Вот этот план — приходите, смотрите. Это дороги, больницы, физкультурно-спортивные комплексы. Вы не хотите давать деньги на это — не надо. Мы найдем, где их взять. Есть Россия, есть Китай, есть другие азиатские государства». 

Головченко уверяет, что недавно беларуское «правительство» даже заключило соглашение с Кувейтским фондом арабского экономического развития. И этот фонд «с удовольствием прокредитует строительство онкологической больницы в Гродно».

«Мы найдем деньги, все деньги на Западе и за Атлантикой не заканчиваются. Поэтому я бы посоветовал не волноваться на этот счет», — заявил Головченко. 

Мы лишь уточним: когда в Беларуси начались протесты, Китай занял нейтральную позицию относительно нашей страны. Экономисты же говорят, что в нынешней ситуации Беларусь как партнер не выгодна для Китая – здесь стало слишком небезопасно и невыгодно. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное