8 ноября 2018, 12:57

Глава администрации Партизанского района Минска заявил, что двухэтажные дома в квартале Филимонова−Столетова−Авангардная и в Тракторозаводском посёлке снесут, пишет агентство «Минск-Новости». И это окончательное решение. На их месте построят новое жильё.

В квартале трёх улиц снесут 62 двухэтажных дома, вместо них построят около 130 тысяч квадратных метров жилья. В Тракторозаводском посёлке появится 170 тысяч квадратных метров жилья. Там снесут тоже 62 двухэтажки.

По словам главы администрации, у таких домов изношены коммуникации, из-за чего их всё сложнее и дороже обслуживать. Он говорит, что дома неудобны не только властям, но и людям, так как из-за постоянных ремонтов жители регулярно остаются без воды и отопления.

Комментарий Дениса Кобрусева, координатора «Генплан − для минчан!»

В комментарии KYKY Денис Кобрусев сказал, что в этом заявлении нет ничего нового: «Был и раньше действующий ПДП 2008 года, который предусматривал снос посёлка. И он до сих пор действующий. И чиновник просто повторил это. Думаю, он в первую очередь говорил про снос домов в квартале Филимонова−Столетова−Авангардная, а впридачу и напомнил про Тракторный посёлок».

По словам Дениса, у чиновников нет пока чётких планов, что делать с посёлком: «Они сейчас только разрабатывают проект строительный на том пятачке, который они года два назад освободили, снеся несколько домов. Ни про какие новые дома, выселение жителей, копенсацию районная администрация ещё не думает».

Также Денис сказал, что до сих пор нет инвестора для застройки. Он предполагает, что участок реализует Управление капитального строительства Партизанского района, потому что в том числе город затрачивал свои деньги на расселение и снос. «Я слабо верю, что Тракторный снесут в ближайшей перспективе. Чиновники и сами говорят, что это только до 2030 года план, а он всё откладывается и откладывается. Больше вероятность, что детальный план, по которому предусмотрен снос, изменится, чем то, что они что-то смогут снести», − сказал Денис.

О Тракторозаводском посёлке

Дома в этом минском микрорайоне строили пленные немцы ещё в 40-х годах. А в январе 2017 года жителям объявили о будущем сносе. Они не согласились и стали защитить своё жильё. Правда, не все − кто-то хочет переехать в другой район и ждёт сноса. На общественном обсуждении в июле прошлого года культуролог и журналист Максим Жбанков был среди самых активных защитников двухэтажек. Он задавал много вопросов, на которые чиновники спокойно отвечали не в пользу активиста.

Власти тогда сказали, что план по сносу этого района утвердили ещё в 2007 году. Но когда его выполнят, неизвестно. И на тот момент всё ещё не было инвестора (сейчас − неизвестно). Чиновники говорили, что если застройку сделает государство, то жителей, скорее всего, не выселят из микрорайона. А если найдётся частный инвестор, то лишь 6% жителей Тракторозаводского посёлка смогут остаться жить там.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sj_karski (@sj_zh)

Читайте по теме: Мода на снос. Какой вердикт вынесли Тракторозаводскому поселку и Боровлянскому лесу

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное