21 ноября 2019, 14:13

Во многих школах Беларуси ученики вынуждены отдавать телефоны: такую норму ввело Министерство образования, чтобы усилить безопасность после трагедии в Столбцах (когда школьник напал на учителя и детей, из-за чего погибли два человека). Родители требовали отменить это правило, но из этого ничего не вышло. Рассказываем, как чиновники объяснили отказ. Спойлер: крайне странно.

Как родители возражали министерству 

Петицией. На сайте «Удобный город» опубликовали обращение, которое подписали 142 человека. Текст выглядел так: 

«Мы против ограничения детей в пользовании мобильными телефонами в школах, поскольку, по нашему мнению, это не мешает учёбе, а наоборот, даже помогает. Тем более, что некоторые учебники, используемые в процессе обучения, существуют исключительно в электронных форматах.

Требуем исключить из приказа Министерства образования от 11.03.2019 №156 «О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования» пункт 2.3 – об ограничении использования средств мобильной связи во время учебных занятий и перерывов между ними».

Что ответили в ведомстве 

Ответ пришел за подписью начальника управления общего среднего образования Минобра Светланы Уклейко. В качестве контраргумента она объяснила, что школа для молодого беларуса – это место, где у ребенка формируют «духовно-нравственные ценности, здоровый образ жизни, гражданственность, патриотизм, ответственность, трудолюбие». Кроме того, школа должна сделать обучение безопасным. В эту картинку, судя по всему, мобильные телефоны не вписываются – поэтому оснований для отмены приказа Министерства образования нет.

Источник: petitions.by

Фото обложки: Mark Cohen.

Читайте по теме: Школьник расписал, какие реформы нужны школьной системе. Вы должны это видеть!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное