21 ноября 2019, 09:30

24-летний беларус Денис (имя изменено), которого изнасиловали десять лет назад, подал в суд – и выиграл дело. Его историю передал TUT.by.

Денис стал жертвой сексуальных домогательств, когда ему было 14 лет. Тогда он жил в Ястрембельской школе-интернате, которую сейчас переименовали в Брестское областное кадетское училище. В один день вместе с другими воспитанниками интерната – больше десяти мальчиков и воспитатель – Денис поехал на экскурсию в Минск. По странной причине группа остановилась переночевать у Вячеслава Давыдовича – в то время он руководил благотворительной организацией «В помощь детям-сиротам» и спонсировал школу. Денису не нашлось спального места, и его уложили в комнате Давыдовича. Там все произошло.

Об инциденте молодой человек долгое время молчал: «Когда это случилось, в шоковом состоянии рассказал об этом однокласснику, а он еще – пяти. И я замолчал. Кто мне, ребенку, поверит?» Но в 2014 году Давыдовича задержали – правда, по другой причине. На него завели уголовное дело из-за бизнеса, который приносил крупный доход, но не был зарегистрирован. Мужчину отправили в колонию на четыре года, а параллельно стали расследовать еще одно уголовное дело – из-за сексуального контакта с человеком младше 18 лет. В итоге Давыдовича приговорили к пяти годам тюрьмы, но зачли срок за предыдущую судимость – и в 2018 году он освободился.

Уже в 2019 году Вячеслав Давыдович подал в суд на журналистов и портал TUT.by, которые освещали его кейс. Он стремился «защитить честь и достоинство» и требовал удалить публикации о нем из СМИ, а также выплатить 50 тысяч рублей моральной компенсации. Суд отказал. О том, что после освобождения Давыдович начал новый судебный процесс, узнал Денис. Парень решил: раз тот продолжает оспаривать свою вину, Денис также попробует взыскать моральную компенсацию. Судья встал на его сторону.

Денис выиграл суд первой инстанции: Давыдович будет обязан выплатить ему 20 тысяч рублей (правда, еще есть время, чтобы оспорить приговор). Часть этих денег молодой человек намерен перевести на новый проект благотворительной платформы «Имена». Его суть в том, что специалисты – психологи и юристы – помогают людям справиться с последствиями сексуального насилия: в частности, жертвам педофилов. «Этот проект очень важен, и он многим сможет помочь», – уверен Денис.

Читайте по теме: «Кроме боли и стыда ничего не помню». Я пережила насилие в больнице, но мне никто не верит

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное