5 декабря 2017, 17:28

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома.Александр Ластовский, видимо, сходил в кино и вспомнил о некогда популярной среди беларуских школьников игре «синий кит». Наверное, Александра очень захватили его мысли, что он написал аж целый пост, еще и топ фильмов по теме составил. Смотрим.

«Вчерашняя вирусная страшилка с 20-летней мохнатой бородой («зараженный шприц» в кинотеатре) заставила вспомнить отшумевшую забаву в соцсетях с поэтичным названием «Синий кит». Кто не слышал, вкратце: в соцсетях потенциальная жертва-«кит» ищет «куратора», который будет давать задания для выполнения, последним из которых будет самоубийство. Шумиха вокруг этой темы поутихла, а те «киты», которые стояли на грани выполнения последнего задания, до сих пор живы, активны и здоровы.

Но сама схема, или алгоритм «Синих китов», снимать со счетов не следует. Вот его основные принципы:

• В виде игры жертва вовлекается в некий комплекс действий, направленных на достижение целей автора задумки.
• Действо разворачивается, как правило, в соцсетях и через интернет. Во-первых, обезличенный контакт размывает чувство страха потенциальной жертвы перед выполнением заданий. Во-вторых, создается иллюзия возможности выхода из игры на любом этапе. В-третьих, жертва не знает своего «куратора», поэтому чувствует себя в безопасности. В-четвертых, многофункциональности соцсетей преуменьшает страх перед опасностью.
• Задания начинаются от самого простого. От детского рисунка до прыжка с крыши. Рубикон страха достигается тогда, когда пройдено значительное расстояние и жертва боится потерять прогресс (особенно если он финансовый). В отдельных случаях страх порожден угрозой расправы, разглашением личных данных (которыми, кстати, сами же жертвы бездумно «следят» в своих аккаунтах в соцсетях, или сообщают в переписке с незнакомыми людьми). Этот страх заставляет идти до конца.

Да, в последнее время о группах смерти а-ля «синие киты» ничего не слышно. И в Беларуси удалось немного сбить ореол таинственности с этой напасти, вследствие чего подросткам-«китам» стало уже не так интересно выполнять глупые задания своих же одногодок-«кураторов». Но сама-то схема – вполне жизнеспособна. Она может быть применена в реальности кем угодно, и как угодно.Эти фильмы показывают вариации.

«Нерв» (2016)
Невероятно популярной стала онлайн-игра «Нерв», в которой за выполнение заданий переводят деньги. Чтобы победить – надо выжить, или убить. Первое задание – поцеловать незнакомца, остальные сложнее.

«13 грехов» (2013)
Кроткий сотрудник службы социального обеспечения, тонущий в долгах и жизненной рутине, становится участником ТВ-шоу. Условия простые — выполнить 13 заданий, какими бы странными они ни были. На кону — денежный приз, сумма которого увеличивается с каждым выполненным заданием. Самое просто – съесть муху.

«Что бы вы сделали...» (2012)
Девушку приглашают на шикарный званый ужин, где будет проводиться интеллектуальная игра с денежным призом. Забыв о том, что «бесплатный сыр может быть только в мышеловке», девушка соглашается на участие.

«Тревожная кнопка» (2011)
Четверка молодых людей выигрывает в одной из социальных сетей поездку в Нью-Йорк. На борту частного авиалайнера они приняли участие в игре, принцип которой - отвечать на четко поставленные вопросы.

«12 раундов» (2009)
Чтобы спастись, новоорлеанский полицейский вынужден принять участие в 12 раундах опасной игры преступника. Каждое последующее – все опаснее и опаснее.

«Игра» (1997)
Николас настолько привык быть успешным, что его ничем не удивить. Зато это удается брату, подарившему приглашение на какую-то игру от организации развлечений. За сильные эмоции придётся заплатить дорого».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное