20 февраля 2017, 17:57

В Минске – очередной градостроительный конфликт. Около урочища Куропаты, где во времена сталинских репрессий были расстреляны десятки тысяч человек, начинается строительство пятиэтажного офисного здания. Об этой ситуации рассказывает Onliner.by.

Местные жители и активисты «Молодого фронта» протестуют: разбили палатку, чтобы провести долговременную акцию. Площадка вплотную примыкает к лесному массиву, где в 1930-е годы проводились массовые расстрелы. По этой территории, как они считают, могли вести на расстрел жертв сталинских репрессий.

Местные жители забеспокоились, когда в конце прошлой недели на улице Мирошниченко начали пилить деревья. Они сомневаются в законности стройки – генподрядчик же уверяет, что размещение объекта согласовано во всех инстанциях и не противоречит законодательству.

Лидер общественной организации «Европерспектива» Денис Кобрусев прокомментировал ситуацию Onliner.by: «На наш взгляд, нарушения есть и они существенные. Во-первых, по имеющимся у нас схемам видно, что данная площадка находится в границах зоны охраны историко-культурной ценности, где запрещены строительные работы. Проектно-сметная документация по объекту разрабатывалась без разрешения Министерства культуры. Во-вторых, площадка была продана на аукционе без проведения общественного обсуждения еще в 2013 году. Обсуждение состоялось лишь осенью 2016-го и включало в себя множество объектов на территории Советского и Первомайского районов. После подведения итогов обсуждения проект детального плана был отправлен на доработку, а стройку офисного центра начали, не дожидаясь утверждения этого проекта. Также у нас есть вопросы к администрации Советского района, которая недостаточно информировала людей о проведении обсуждения».

В Минске есть восемь мест, где хоронили жертв расстрелов НКВД

Строительством офисного здания занимается организация «Белреконструкция». По словам директора Сергея Нестерова, все разрешительные документы оформлялись в установленном порядке. Строить собираются объект малого бизнеса – инкубатор бизнес-идей, как сказал Нестеров. Здание будет включать в себя офисы, помещения для переговоров, небольшое кафе, где не будут торговать алкоголем

Как выглядит ситуация по версии Нестерова: «Эту инвестиционную площадку мы приобрели на аукционе в 2013 году, все разрешительные документы оформлялись в установленном порядке. «Вокруг стройки стоит крик на тему «строят на костях». Подключились политические силы, провокаторы нагнетают обстановку. Никаких костей там на самом деле нет. Наша площадка находится даже дальше от мест захоронений, чем соседний жилой дом. Весь участок изрыт инженерными сетями глубинного заложения, над переносом которых мы сейчас работаем. Мы с уважением относимся к соседству с Куропатами. Территория историко-культурной ценности в ходе работ не будет затронута».

Также он отметил, что за все спиленные деревья уже выплачена компенсация на «огромные суммы». Новые деревья будут высажены непосредственно возле ближайших жилых домов.

Куропаты

Исследователь сталинских репрессий в стране и кандидат исторических наук Игорь Кузнецов рассказал TUT.by, действительно ли здание будет стоять «на костях»: «Зрительно, если смотреть на схему охранной зоны, то будущее здание не попадает в охранную зону Куропат. Охранная зона — это непосредственно лес, в ней строить нельзя и занимает она около 150 метров, остальное — зона регулирования строительства, где строить можно, но по определенным нормам: должны учитывать высотность здания и ландшафт. Если застройщик будет строить в зоне регулируемого строительства, то ему должны были выдать специальное разрешение. Этим, скорее всего, занимается Министерство культуры. Если при таком раскладе визы Минкульта нет, то это нарушение. А если строят они не в зоне регулирования строительства и решение просто регулирует местный или городской исполком, то нарушения нет».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное