29 июля 2020, 13:10

Музей имени Винсента Ван Гога в Амстердаме (художник умер в 1890 году; по самой распространенной версии, он покончил с собой) опубликовал интересное открытие. Специалистам удалось обнаружить место во Франции, где художник 130 лет назад написал свой последний шедевр «Корни деревьев», который так и остался незавершенным. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ysa Gudule (@ysagudule)

Открытие совершил научный руководитель Института Ван Гога Вутер ван дер Вин. Во время пандемии он, оказавшись в изоляции, решил чем-нибудь себя занять и принялся классифицировать оцифрованные открытки из коммуны Овер-сюр-Уаз на севере Франции, где какое-то время жил Ван Гог.

Внимание исследователя привлек снимок, сделанный в далеком 1905 году на улице Добиньи, передает The New York Times. На нем велосипедист стоит у холма, опутанного корнями деревьев. Искусствовед предположил, что корни с открытки похожи на «Корни деревьев» Ван Гога. Он обратился к специалистам, которые провели проверку и сказали, что на открытке, судя по всему, запечатлено то же место, что и на полотне художника.

Когда границы внутри Евросоюза открыли, Вутер ван дер Вин поехал во Францию, чтобы проверить свою теорию. Место с открытки ему помогла найти 104-летняя жительница коммуны – оно находится в 150 метрах от гостиницы Auberge Ravoux, где Ван Гог провел последние 70 дней своей жизни. «Теперь мы знаем, чем он (Ван Гог) занимался в последний день. Он целый день рисовал эту картину», – сказал ван дер Веен.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное