22 ноября 2018, 18:03

Пизанская башня начала выпрямляться

Легендарная Пизанская башня постепенно теряет то, из-за чего стала так известна − она выпрямляется. Угол её наклона стал немного меньше, пишет BBC. Правда, окончательно выпрямиться она всё равно уже никогда не сможет.

За последние 20 лет башня выпрямилась на четыре сантиметра. Об этом говорят эксперты, которые следят за реставрационными работами. Профессор Сальваторе Сеттис сказал, что башня «как будто помолодела на два века».

Профессор геотехники из Пизанского университета Нунцьянте Скуэлья сказал: «В первую очередь имеет значение устойчивость колокольни, а она превысила ожидания».

В 1990 году башню впервые за 800 лет закрыли для туристов − власти опасались, что она может упасть. В то время её наклон составлял 4,5 метра. Международная комиссия под руководством польского профессора Михеле Ямёльковского с 1993 по 2001 годы работала над стабилизацией башни − в итоге она выпрямилась на 45 сантиметров. На это ушло 250 миллионов долларов.

Башню построили в 1173 году, и она наклонилась уже через пять лет. Дело в том, что слой песка и глины, на котором она стоит, мягче с южной стороны. Размягчение и привело к наклону.

Вот так башня выглядела в 1890-х.

Источник: Library of Congress
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное