14 марта 2019, 09:49

Все больше стран запрещают полеты на лайнерах серии Boeing 737 Max. Это связано с крушением самолета авиакомпании Ethiopian Airlines, о котором мы писали: лайнер разбился в Эфиопии, на борту было 157 человек. Никто не выжил.

Первым, кто отказался от эксплуатации Boeing 737 Max, стал Китай, сообщает BBC. Это вызвало цепную реакцию: государственное издание Global Times заявило, что Boeing обязан взять на себя ответственность за случившееся и сделать выговор правительство США за то, что оно его поддерживает.

Его примеру последовала собственно Эфиопия: на данный момент в эфиопской компании в пользовании четыре таких самолета. С каждым днем число количество этих стран-отказников растет, передает CNN. Вскоре и сам Дональд Трамп доложил о запрете полетов лайнеров Boeing 737 Max, после чего акции Boeing стремительно пошли вниз. 

Последней страной стала Мексика – в тот же день после решения США. Главное управление гражданской авиации подчеркнуло, что они не могут «гарантировать безопасность и надежность» самолетов, летающих в мексиканском воздушном пространстве. Сейчас более 50 стран приостановили эксплуатацию Boeing 737 Max. Среди них: Россия, Великобритания, Индия, Казахстан, Монголия, Малайзия, Египет, Ливан, Швейцария и другие. 

Отметим, что Boeing 737 Max – одна из самых популярных моделей авиалайнеров, пишет «Минск-Новости». Большинство пассажирских авиаперевозок на планете происходит с его участием. Он летает по всем континентам. Всего существует более 10 400 самолетов этого типа и еще 4 700 заказов находятся в исполнении.

В Беларусь, кстати, эти «Боинги» хотели доставить в 2019-2020 годах. Ранее в нашей стране они не использовались, но «Белавиа» и американская компания Air Lease Corporation объявили о заказе четырех авиалайнеров Boeing 737 Max на условиях лизинга, информирует «Комсомольская правда». Первый самолет в рамках этой сделки ожидался уже в мае. Игорь Чергинец, замдиректора авиакомпании «Белавиа», говорит, что даже после катастрофы планы пока не меняются. Однако окончательное решение Беларусь примет только после того, как Европейское агентство по безопасности закончит свое расследование и снимет запрет на их использование.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное