12 июня 2019, 16:42

Впервые за долгое время журналистам TUT.by рассказали, сколько на самом деле стоила реконструкция «многострадальной» улицы Комсомольской. Мэр Минска озвучил сумму в 3,5 миллиона рублей (около 1,7 миллиона долларов).

На вопрос корреспондентов о том, как Мингорисполком относится к критике ремонта пешеходной улицы, мэр Минска Анатолий Сивак ответил так: «Давайте договоримся в следующий раз встретиться на Комсомольской – тогда можно будет говорить детально. Критике подвергается все, потому что нет стандартного, одного взгляда на такие вещи. Оценить талант какого-то архитектора можно только со временем. Если этого испытания человек не выдерживает – значит, появляется более талантливый, а предыдущий уже не побеждает в конкурсе. Но критика нужна, и на нее надо реагировать».

Напомним, реконструкция улицы Комсомольской (ее проводила «Мінская спадчына» с 2017 года) до сих пор вызывает недовольство активистов, представителей общественных кампаний и многих горожан в целом. Цветочницы, которые установили на улице, стоили десяти тысяч долларов. Все новые металлические элементы (тоже не из дешевых – столбики обошлись в 135 тысяч рублей) вскоре покрылись ржавчиной. Причина – их предварительно не окрасили, хотя предприятие «Термет», производитель декоративных элементов, предупреждало о возможной коррозии.

Еще по ценам: 47 мостиков – почти 30 тысяч рублей, три велопарковки – 1675 рублей, 196 информационных указателей – 53 624 рубля, ремонт дома на Революционной, 9 – 23 786 рублей, 55 лавочек – 76 тысяч рублей, гранитная плитка – 1,4 миллиона рублей, уличные часы – 96 тысяч рублей, 40 силуминовых фонарей – 160 тысяч рублей и так далее. Тендерные заявки отыскали журналисты «Еврорадио».

Минчане жаловались на цепи между столбиками: они создавали аварийные ситуации, в особенности для инвалидов по зрению. Пешеходов беспокоили шатающиеся люки (слово «Минск» на них написали с ошибкой): в итоге в один из них провалился мужчина. Беларусы заметили разительные отличия рендеров от действительности: деревьев оказалось гораздо меньше, чем обещали. А их оформление назвали большим минусом: гранитное ограждение занимает много пространства, конструкции опять-таки небезопасные. Еще одна проблема – ливневки: первый же дождь заставил Революционную и Комсомольскую в буквальном смысле поплыть. Вот, как это было:

Фото: t.me/mc_maxim

Фото: #МотолькоПомоги

Фото обложки: @uliska.

Читайте по теме: Что не так с Комсомольской. Как реконструкция убила крутую пешеходную улицу Минска

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное