12 июня 2019, 09:40

В Гродно задержали 26-летнего парня из Минска, который приехал на хоккейный матч. Эксперты посчитали, что четыре цифры на его майке несли скрытое оскорбление в адрес силовиков. Об этом сообщает TUT.by.

О случившемся рассказала мама минчанина. В этом году 7 апреля парень отправился на мероприятие в футболке, подаренной другом. На подходе к трибунам его арестовали милиционеры из-за надписи из четырех цифр и составили протокол за распространение экстремисткой символики. 

24 мая 2019-го эксперты пришли к выводу, что комбинация цифр на майке обозначает буквы латинского алфавита и отсылает к аббревиатуре, которую в прошлом году внесли в Республиканский список запрещенных материалов. Заключение составила сотрудница университета, кандидат экономических наук. Она напомнила, что в Великобритании такую аббревиатуру в виде татуировки набивают заключенные, а в Европе используют как лозунг среди футбольных фанатов. Однако семья парня настаивает, что в его случае цифры на футболке – не более, чем просто цифры.

В официальном «черном списке» этой конкретной аббревиатуры нет, зато есть размытая формулировка: «[Запрещены] композиции в виде надписей [две аббревиатуры, каждая из четырех букв], имеющие различные вариации шрифтового исполнения и дополненные (либо нет) различного рода стилизованными изображениями, вне зависимости от носителя информации (флаги, транспаранты, вымпелы, эмблемы, шевроны, нашивки, стикеры, наклейки, значки, элементы одежды, предметы обихода, нательные татуировки и т.п.)».

TUT.by уточняет, что, по версии следствия, цифры обозначают первую, третью, первую и вторую буквы латинского алфавита. Тем временем парню грозит штраф до 50 базовых величин (1275 рублей) или арест. Материалы дела передали в суд.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное