29 сентября 2020, 18:54

С 1 октября 2020-го Министерство информации лишает TUT.by статуса СМИ до 30 декабря. Об этом сообщила редакция портала.

TUT.by продолжит работу как интернет-ресурс, но его сотрудникам станет сложнее. После того, как портал потеряет статус СМИ, его журналистам, которые пойдут на акции протеста с целью передавать оттуда информацию, будут приравниваться к участникам митингов — со всеми вытекающими.

TUT.by был зарегистрирован как СМИ лишь в январе 2019 года, до этого — с момента основания в 2000 году — портал работал без такого статуса.

Начиная с 7 августа 2020 года TUT.by получил четыре предупреждения. Претензии от Мининформа пришли после материалов «В семь раз больше избирателей и «тайные» протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?», «Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах», «К редактору TUT.by пришли силовики. На ее дочь завели дело о массовых беспорядках» и «Белорусская таможня попросила подтвердить, что в «Гарри Поттере» нет призывов к свержению власти».

Комментарий Светланы Тихановской

«Сегодня режим задокументировал, что лишает беларусов права на правду. Долгое время мы считали, что посягнуть на работу TUT.by не решится никто — но второй месяц мы видим, как прежняя система разрушает всё вокруг, пытаясь продлить свое существование.

Беларусов уже лишали доступа к интернету, свободы собраний, физической свободы, права на адвокатов и честный суд, права объявлять забастовки и выполнять свою работу — в том числе, быть журналистом. Режим упрямо продолжает верить, что так можно скрыть его преступления, остановив станок типографии, заблокировав сайт или лишив СМИ аккредитации. Но режим ошибается.

Уважаемые журналисты, вы — герои. Я восхищена вашей стойкостью и профессионализмом, которые особо заметны и ценны в условиях правового дефолта. Я повторю: в новой Беларуси нет места цензуре и преследованию журналистов. Вы знаете, что правда — на вашей стороне, и правду невозможно выключить, как они пытаются выключить доступ к интернету и вашим изданиям».

Обложка: TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное