16 сентября 2020, 12:07

Американская компания Sandvine, помогавшая глушить интернет на протестах в Беларуси, пояснила, что означает ее расторжение договора с беларуской властью.

Вчера KYKY писал, что иностранная фирма отказалась от своей сделки с Беларусью, посчитав, что та нарушила лицензионное соглашение, прямо запрещающее действия, которые позволяют нарушать права человека. Как показало внутреннее расследование Sandvine, в ее продукты, проданные Беларуси, добавили некий пользовательский код, «чтобы препятствовать свободному потоку информации во время выборов в Беларуси». 

«Это нарушение прав человека, и оно привело к автоматическому прекращению действия нашего лицензионного соглашения с конечным пользователем», — гласило заявление организации. Оставался вопрос, смогут ли в Беларуси с помощью аппаратуры Sandvine и дальше блокировать доступ к интернету по всей стране, как это происходило в течение трех дней после 9 августа.

Сегодня Sandvine объяснила, что прекратит предоставлять обновления и техподдержку для своих программ, которые использует подконтрольный государству Национальный центр обмена трафиком. Но вместе с тем оборудование продолжит работать, а у беларуских властей на какое-то время останется возможность фильтровать интернет-трафик в Беларуси. Хотя недолго, заверила Sandvine.

Быстрая доставка новостей без цензуры — в нашем канале в Telegram. Подпишитесь!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное