2 ноября 2021, 16:46

Александра Зверева, создательница проекта Voices from Belarus и член команды BYSOL, написала пост о том, почему бы выбрала не возвращаться в Беларусь прямо сейчас, даже будучи уверенной в том, что тюрьма в родной стране ей не грозит. 

«Я хорошо помню, сколько «добрых слов» я услышала, когда приняла решение уехать из Беларуси. Еще мне задавали вопросы:

— А вам точно грозила опасность?
— А вас точно бы посадили?

Люди должны были убедиться, что я с**бала не просто так, что у меня был веский повод. Что, в общем-то, иллюстрирует нашу странную ментальность с сопутствующим интересом к чужой жизни и желанием ее анализировать в разы большим, чем к своей собственной.

Критика, само собой, исходила от тех, кто сидел на террасе в News Cafe и провожал воскресные марши уже немного захмелевшим взором. Те же ребята жаловались, что устали от того, что людей сажают, потому что им приходится кормить животных задержанных.

Люди, которые ходили на марши, никого не критиковали. Как и те, кого задерживали. Потому что это другой уровень осознанности — это люди, которые совершают поступки, потому что они им кажутся правильными. А не для того, чтобы в воздух попи**еть.

За последние пару лет я много узнала и тех, и других: тех, кто делают, и тех, чей основной функционал — как раз пи**еть в воздух. Собственно, поэтому мне о политике особенно ничего не хочется писать. О «нашей победе» и прочем. Я писала, когда предполагала, что не все знают и понимают о происходящем. Сейчас все понимают, вроде.

Я могу сказать следующее, если бы мне предложили сейчас: «Возвращайся домой. Будешь сидеть тихо — никто тебя никуда сажать не станет», — я бы не поехала.

Я не понимаю, как можно жить и делать вид, что все ок, в стране, где ежедневно кого-то пытают. Лучше буду этой самой «понаехавшей».


Единственная причина, по которой Беларусь не стала для меня просто точкой на карте — той, куда я больше никогда не поеду, — это люди, которые сидят в тюрьмах. И такие люди, как Дмитрий Лаевский.

Учитывая, что я долго тут не появлялась, а алгоритмы все помнят, велика вероятность, что вы этот пост не увидите. Но если увидели — я всё. Можно начинать лить говно в комментариях.

P.S. Для тех, кто о происходящем в Беларуси не знает или знает недостаточно, мы ведем Voices from Belarus. Так что каждому, кто напишет в комментариях о том, как я предала родину, предлагаю не уподобляться мне, подписаться и поделиться страницей со всеми инглиш спикин френдс». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное