23 сентября 2019, 15:28

На сайте pravo.by появился указ, который подписал Александр Лукашенко. Согласно пункту 12, документ возлагает всю ответственность за информацию, размещенную в беларуском сегменте интернета, уже на двух лиц: на автора публикации и на владельцев самих ресурсов, где появилась эта информация.

Как это будет работать в реальности?

Издание «Радые Свабода» побеседовало с экспертом — юристом правозащитной организации Human Constanta Алексеем Козлюком. По его мнению, если пользователь Facebook оставит комментарий и нарушает им закон, нужно потратить время, чтобы найти юзера и наказать. Но вместо этого выйдет так, что вина ляжет на соцсеть — значит, владельцу придется ввести жесткую цензуру и модерацию. Работу суда начнет выполнять модератов, а без компетенций это приведет к ошибкам в понимании законного и незаконного.

А что с личными данными?

Провайдерам дали право предоставлять правоохранительным органам (даже налоговой инспекции) всю информацию о посещении человеком интернет-услуг, тем самым уточнив постановление 2015 года. Козлюк считает, это практика нарушает право конфиденциальности, потому что порядок использования этих сведений не определен до конца. Например, при каких условиях спецслужбы могут получать доступ к данным, не объяснили.

Что ещё поменялось?

— деньги за доменные имена, проданные с аукциона, направят в детские дома;

— полномочия оперативно-аналитического центра (ОАЦ) расширились: теперь он занимается организацией международного сотрудничества в вопросах безопасности информации в информационных сетях. Он также выступает как национальный центр реагирования на компьютерные инциденты;

— ОАЦ определяет порядок формирования баз владельцев доменных имен и порядок доступа к ним;

— ОАЦ определяет поставщиков интернет-услуг для государственных органов и может собирать персональные данные владельцев доменов без их согласия для формирования соответствующей базы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное