12 декабря 2018, 10:34

В шоу «Лучше всех» на «Первом канале» показали беларуса Лёшу Майорова. Он равняется на Лионеля Месси и играет за минское «Динамо». На съёмках он три раза забил Игорю Акинфееву, чем заслужил похвалу вратаря. TUT.by взял интервью у отца мальчика Алексея Майорова и тренера по фристайлу Кирилла Былинского.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

По словам тренера, ему летом позвонили с ТВ и рассказали об интересе к мальчику. Былинский сразу связался с отцом Лёши, который не торопился принять приглашение − не хотел отрывать сына от тренировок. Но Кирилл смог убедить, что это нужно: «Затем Леша прошел кастинг по скайпу: редактор шоу хотел понять, насколько уверенно ребенок может держаться в беседе с незнакомым человеком. Нас сразу же утвердили. Взяли в основной состав сезона». 

Видеовизитку для шоу Лёша записал в августе и сказал, что набивает мяч 5035 раз. Съёмки прошли только в первую неделю декабря, и там мальчик смог набить 12779 раз за примерно два часа. Без потери мяча. По словам отца, он предложил сыну на следующий день отдохнуть, сходить в кино, но тот утром побежал на тренировку. Тренер говорит, что мировой рекорд по чеканке мяча − примерно 24 часа. Но это сделал не ребёнок, а взрослый, конечно.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

Лёша говорит: «Моя мечта − стать самым лучшим футболистом». У него уточняют, что лучшим в мире, − он подтверждает. «Что ты делаешь, чтобы стать сильным?» − «Просто кушаю. Еще у меня есть большое желание». Максим Галкин, ведущий шоу «Лучше всех», назвал Лёшу «беларуским Роналду», хотят тот равняется на Месси, да и в целом больше на него похож. «По физическим данным он такой же маленький, быстрый», − говорит отец мальчика. В минском «Динамо» Лёша играет под десятым номером, как и Месси.

Сюрпризом для мальчика было то, что на съёмки поиграть с ним приехал экс-капитан сборной России по футболу и вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Папа знал об этом заранее, и, когда ребёнок немного смутился, поддержал его. После чеканки мяча Лёша начал бить по воротам, на которых стоял Акинфеев. Причём пробовали по-разному − бить с закрытыми глазами, после раскрутки на гимнастическом диске и с параллельным чтением стихов. И у Лёши получилось забить во всех этих случаях.

У мальчика спросили, чувствует ли он себя звездой после съёмок (шоу с ним показали 9 декабря). Тот ответил: «Вчера встретил по дороге на тренировку по гимнастике парня. Он сказал: «Ой, так я тебя знаю! Ты из «Лучше всех», я тебя видел». Но Лёша не «зазвездился» − на слова о том, что его много хвалили, он ответил, что «надо быть ещё лучше».

На шоу Лёша рассказал, что его папа занимался боксом, а дедушка, Александр Кистень, − футболом, и в 1980-х играл за минское «Динамо». По рассказам отца, мальчик выбрал футбол, когда ему не было и пяти лет. Первое время не получалось найти хорошего тренера для сына − в «Минск» и «Динамо-Минск» набирали только с шести лет. В итоге вышли на Шамшорика Тараса Николаевича, у него Лёша занимается до сих пор.

У мальчика обычно четыре тренировки в будние: утром с Былинским по фристайлу, потом два занятия с Шамшориком два занятия и в «Динамо» бывают походы в секции по боксу, борьбе, акробатике и плаванию. У Алексея (отец мальчика) спрашивают, работает ли он. Тот отвечает: «У меня так поменялся образ жизни, что моя работа сегодня − это Лёша. Пришли в семье к такому мнению: занимайся сыном. Про финансовую сторону не хотел бы много говорить. Помогают нам. Всего хватает. Как говорится, не последнюю корку хлеба доедаем».

В детский сад Лёша ходил раньше, но часто болел, и родители решили перейти на домашнее обучение. Отец научил его читать, считать, азам английского, а сейчас для мальчика наняли репетиторов. Что делать со школой, ещё не решили. Не исключают, что парня заберут иностранные футбольные агенты. Между Майоровыми и тренером по фристайлу Былинским есть договоренность, по которой Кирилл может уехать с мальчиком и его семьей.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

Былинский рассказывает, что занятия с Лёшей начинал с разработки суставов, укрепления голеностопа за счет удержания мяча на ноге, «чтобы мяч не отскакивал, как от дерева, и укрепления мышц ног, ведь на опорную при чеканке приходится значительная нагрузка. Спустя полгода Леша набивал 300 раз, ну, а дальше — вы знаете». Мальчик, по словам тренера, горит футболом и чётко выполняет любое задание, быстро учится: «Он может обмотать полкоманды и вступать в единоборства с ребятами, которые старше его на год-два, − за счет движений корпусом. Есть надежда, что он станет знаменитым футболистом, к чему мы будем его готовить».

В подарок от Акинфеева мальчик получил мяч с автографом и подписью «Алексею Майорову на добрую память от Игоря Акинфеева». Отец предположил, что «такие мячи Игорь делал на заказ в небольшом количестве. Здесь изображен логотип чемпионата мира, указаны игры сборной России на групповом этапе и города, принимавшие мундиаль». А Лёша сразу принялся его чеканить. Акинфеев добавил, что мальчик может «стать большой звездой у нас». Журналисты спрашивают отца насчёт этой фразы. Тот отвечает: «Не хотелось бы, честно говоря, сейчас думать, куда мы можем уехать. А что касается выбора сборной, то решать будет сын».

После съёмок Лёша поехал с «Динамо» на турнир в Литву. По его словам, он там забил 9-10 мячей, а отец поправил: «Думаю, где-то под пятнадцать в пяти матчах». По словам Алексея, эта поездка для Лёши − «как финальная черта под этапом становления в спорте. Представьте, вам шесть лет, и вы уже знакомы с Игорем Акифеевым и Максимом Галкиным. Вот бы меня в шесть лет кто-нибудь познакомил с Марадоной или Игорем Белановым, некогда − форвардом киевского «Динамо»! Но мы не останавливаемся. Съемки на «Первом» в прошлом, а дальше − пахота в прежнем режиме. Благо заставлять ребенка заниматься футболом не нужно».

Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное