24 декабря 2019, 13:35

Если помните, мы уже предупреждали о том, что в Беларуси грустный смайл в соцсетях может обернуться преследованием. Вся история случилась с активистом Андреем Юрковым: на него составили протокол, потому что пост в «Одноклассниках» он оценил смайлом, отображающим скуку. Дело Юркова рассмотрели в суде; по информации «Радио Свобода» кратко подводим итоги.

Обвинения в адрес Андрея Юркова строились на том, что он якобы распространил экстремистские материалы. Если детальнее, то произошло вот что: активист увидел пост, где было сказано, что под нацистским флагом погибли 35 миллионов советских граждан. К посту прилагалось изображение символики Советского Союза и фашистской Германии. Когда Юрков поставил под записью грустный смайл, алгоритм «Одноклассников» автоматически разместил ее на странице пользователя. Это и сочли распространением данных из «республиканского списка экстремистских материалов».

Свою вину на суде активист не признал: «Поставив «печальный» смайлик, я не собирался распространять пост. Своей реакцией на него я высказал негативное отношение к нацистскому и советскому режимам, которые для меня одинаково преступны». Юрков уверен, что дело против него носит политический характер: мол, оно связано с тем, что активист баллотировался в беларуский парламент.

Судья Борис Пигаль не восринял точку зрения Андрея Юркова и назначил ему штраф 255 рублей (десять базовых величин). Суд признал, что обвиняемый не задавался целью распространять запрещенную символику, но факт распространения якобы все же был. Юрков заявил, что намерен обжаловать приговор.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное