2 июля 2020, 16:45

Наконец стало известно, по каким уголовным статьям обвиняют Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. Такая информация размещена на стенде в Мингорсуде, ее увидел TUT.by.

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико – один из претендентов на пост президента Беларуси, его называют главным соперником Александра Лукашенко. Виктора Задержали утром 18 июня вместе с Эдуардом. Оба с 19 июня находятся под стражей в СИЗО КГБ.

Как оказалось, политик обвиняется по:

  • части второй статьи 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере; до семи лет колонии со штрафом и лишением права занимать определенные должности);
  • части второй статьи 235 (отмывание денег в особо крупном размере; до семи лет колонии со штрафом и лишением права занимать определенные должности);
  • части второй статьи 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере; до семи лет колонии).

Эдуарду Бабарико вменяют только уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Напомним: в середине июня в банке и доме Бабарико прошли обыски, задержали около 20 бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, которым Виктор управлял 20 лет до включения в президентскую гонку. После этого его увезли на допрос, через несколько дней ему предъявили обвинение, но не озвучивали, по каким статьям. Адвокаты экс-банкира из-за подписки также не имели права разглашать эти статьи. Следствие считает, что в Белгазпромбанке действовала преступная группа, которая занималась отмыванием денег и выводом их за рубеж. 

ЦИК уже сказал, что Виктор Бабарико собрал нужные 100 тысяч подписей для регистрации кандидатом в президенты. 

Обложка: Наталия Федосенко для ТАСС.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное