22 июля 2018, 12:15

«Медуза» со ссылкой на РБК сообщает: размер реальной зарплаты в Беларуси в долларах по курсу с учетом паритета покупательной способности превысил российские. Уточняя, что в  Беларуси реальная заработная плата в 2017 году составила 1602,6 доллара, а в России — 1550 долларов. 

Какой беларус получает полторы тысячи долларов 

Никакой (но это не точно). Речь в материале «Медузы» идет не про заработки, которые отчисляет нам с вами бухгалтер, а про относительную цифру, которая высчитывается из паритета курса валют, цен и зарплат.  

Чтобы всем стало понятнее, давайте разберемся: «Реальная зарплата»  – это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату. «Реальная заработная плата»  –  это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.

Показателем, который позволяет определить изменение реальной заработной платы за тот или иной период времени, является индекс реальной заработной платы. Индекс реальной заработной платы рассчитывается как отношение индекса номинальной заработной платы к индексу потребительских цен. Например, если номинальная зарплата выросла на 10% по сравнению с предыдущим годом, принимаемым за 100%, то это означает, что индекс номинальной зарплаты составит 110%. Тогда при индексе потребительских цен 107% за год индекс реальной заработной платы составит приблизительно 102,8 %. Это означает, что покупательная способность номинальной зарплаты данного года составила 102,8% от предыдущего года, принятого за базовый.

А вот, что пишут в твиттере: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Это специфический показатель, который опирается на потребительскую корзину, которая у нас, если не ошибаюсь, до сих пор рассчитывается по базовым дешевейшим товарам. В итоге доход выглядит выше. Манипуляции». 

Итог: 

По номинальному курсу доллара зарплаты в России по-прежнему опережают беларуские. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 доллар США, а в Беларуси — 421,9 доллара. Ждем попиццот. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное