14 января 2021, 11:36

В суде Сморгонского района вынесли приговор 19-летнему Илье Войткевичу. Его обвинили в публичном оскорблении президента по ч. 1 ст. 368 УК. Приговор вынес судья Сергей Болондь, государственным прокурором выступил А. Клышевич. По информации «Весны» рассказываем подробности. 

В материалах следствия сказано, что, будучи на самоизоляции, 28 августа Илья написал в группе «Вконтакте» комментарий, в котором допустил «негативную оценку Президента РБ». Среди прочего, в комментарии Илья употребил в отношении Лукашенко слова «гав***» и «конченый». Этот комментарий просмотрело не менее 1500 пользователей.

На суде Войткевич объяснил свои действия эмоциями и несдержанностью, парень раскаялся в содеянном. Суд решил, что этого недостаточно, поэтому признал Илью виновным. Но за публичное раскаяние отправил парня не в колонию, а дал два года «домашней химии». А заодно конфисковал телефон Игоря в доход государства «как средство совершения преступления». 

Кого еще судили за оскорбление «президента»

В последнее время в оскорблении «президента» обвиняют все больше людей. 29 декабря 2020 года судья Брагинского районного суда по этой же статье приговорила местного жителя Александра Кулаго к двум годам колонии общего режима. 16 декабря в Гомеле на один год в колонию отправили Алексея Романова. Почему «всего» на один год? Потому что Алексей – инвалид 2-й группы с онкологическим заболеванием. 

31 декабря 2020 года стало известно, что обвинение в оскорблении «президента» предъявлено корреспонденту сайта «Первый регион» Сергею Гордиевичу. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное