16 июля 2020, 14:46

Сегодня Центризбирком выкатил ответ на «многочисленные обращения с жалобами» на снятие с выборов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Текст жалоб, которые подавали беларусы, есть по ссылке.

ЦИК ответил в лучших традициях. Сказал, что право на обжалование отказов в регистрации есть не у всех – а только у людей, выдвинутых кандидатами в президенты. «Как следует из публичных заявлений представителей Бабарико и Цепкало, они намерены подать соответствующие жалобы в Верховный Суд Беларуси», – написано в ответе.

Получается, минчане, которые вчера полдня провели на ногах в огромной очереди к Избиркому (а некоторые из них даже подверглись задержаниям омоновцами), зря только приходили на площадь Независимости. На всякий случай: здесь мы рассказывали и показывали, как это выглядело.

Кроме того, Центризбирком просили обратиться в следственные органы, чтобы политзаключенным изменили меры пресечения. Беларусам ответили: «Центральная комиссия не уполномочена законодательством вмешиваться в деятельность правоохранительных органов».

А еще люди хотели, чтобы на выборы пригласили международные организации для проведения экзитполов. Ответ был таков: «Социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Приглашение этим организациям от Центральной комиссии для проведения опросов не требуется».

О – отписка.

Обложка: «Свобода».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное