15 июля 2020, 23:58

Привет! Вы читаете нашу уже традиционную подборку новостей о грядущих выборах в Беларуси. Каждый день мы следим за происходящим в стране, отбираем только самые важные события – и максимально кратко передаем их, чтобы вы понимали, что к чему, ну и вообще.

Актуальные новости о выборах, которые на самом деле касаются всех

Не успели мы забыть о вчерашних массовых арестах, как по Минску прокатилась новая волна репрессий. Все началось с многолюдной очереди к ЦИК: горожане всего-то хотели подать жалобы на отказ в регистрации кандидатами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Очередь в самом центре столицы начала формироваться в среду, 15 июля, около полудня, а уже к вечеру она растянулась более чем на два километра (!). По подсчетам журналистов, стояли 2,5 тысячи человек. Беларусы делились друг с другом едой и питьем, многие провели на ногах полдня. ЦИК отреагировал на такое скопление недовольных людей и сообщил: лично жалобы принимает лишь до 19:00 среды, а дальше – только по почте.

Фото: TUT.by

Когда Центризбирком закончил работу, а собравшиеся стали постепенно расходиться кто куда, площадь Независимости, где и находится ЦИК, частично перекрыли. Вскоре по просьбе милиции закрыли три станции метро: это «Кастрычніцкая», «Купалаўская» и «Плошча Перамогі». На час раньше обычного закрылся Главпочтамт: туда беларусы ринулись, чтобы послать жалобы в Центризбирком по почте. Почти синхронно с прекращением работы ЦИК начались задержания: очевидцы говорили, силовики хватали всех без разбора, стихийно, и паковали в автозаки. Образовалась цепочка из ОМОНа, вытесняющая людей с площади. Проезжающие мимо автомобили засигналили. Да, было громко.

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Глава ЦИК Лидия Ермошина сказала, что акции протеста 14 июля организовали и спланировали штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. По ее словам, это подтверждают обращения беларусов с требованиями зарегистрировать кандидатами Бабарико и Цепкало. «Это абсолютно одинаковые и идентичные заявления, распространенные через интернет, они подаются именно по поводу отказа в регистрации двух кандидатов. Поэтому я думаю, что здесь скоординированные действия», – считает чиновница.

Все удивленно заобсуждали суммарный доход Александра Лукашенко за 2019 год, который указан в его декларации: она нужна, чтобы стать кандидатом в президенты. Оказывается, за прошлый год Лукашенко заработал 117 068 рублей (или 9755 рублей в месяц, или чуть меньше пяти тысяч долларов). Никакого другого имущества президент Беларуси не задекларировал. В частности, в документе не значатся ни одна из его 18 резиденций, ни даже Tesla, щедро «подаренная» Илоном Маском (Маск, в свою очередь, так не считает). Также по декларации видно, что жена президента Галина за год заработала 5 560 рублей. Это пенсия и доходы от акций. У нее в собственности жилой дом в Шклове, полдома в Шкловском районе, земельный участок в Шклове и 56 акций Шкловского маслодельного завода.

Впервые за 20 лет наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ не приедут следить за беларускими выборами – миссию просто своевременно не пригласили. Ранее от направления наблюдателей в Беларусь отказались и в ПА ОБСЕ – из-за нестабильной ситуации с коронавирусом в республике. Судя по всему, грядущие выборы рискуют стать первыми в истории страны, которые останутся без западных наблюдателей.

В списке кандидатов в президенты – пять человек. Вот они:

  • действующий президент Александр Лукашенко;
  • жена блогера Сергея Тихановского Светлана;
  • экс-депутат Анна Канопацкая;
  • сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев;
  • председатель «Грамады» Сергей Черечень.

Ключевые даты

Выборы назначены на 9 августа 2020 года. Досрочное голосование, по календарному плану, состоится с 4 по 8 августа.

Обложка: «Свобода».

Читайте по теме: На меня бежит ОМОН – что делать? Чёткая инструкция, как вести себя при задержании и на суде

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное