20 декабря 2018, 09:14

Хаим Сутин − всемирно известный художник, родившийся в Смиловичах и несколько лет проживший в Минске. Его называют ещё и французским художником, потому что большую часть жизни он провёл в Париже − и умер там же. Но в Беларуси его помнят, и Белгазпромбанк купил картину «Уснувшая с книгой. Мадлен Кастен», чтобы выставить её в галерее «Арт-Беларусь» на улице Козлова, 3.

Как пишут в The Art Newspaper Russia, «Уснувшая с книгой» Хаима Сутина и «Женщина в желтом платье» Александра Дейнеки стали самыми дорогими работами аукциона MacDougall’s в июне этого года. Картины художника обычно включают в торги интернационального модернизма, но в этот раз решили поставить в русские торги. «Уснувшая с книгой. Малден Кастен» − это изображение покровительницы художника, коллекционера и настолько его друга, что Хаим смог нарисовать её с такого ракурса, спящей с открытым ртом. Портрет продали за 359 тысяч фунтов стерлингов (около 450 тысяч долларов).

Теперь в галерее «Арт-Беларусь», где размещена корпоративная коллекция Белгазпромбанка, есть три полотна Хаима Сутина: портрет «Ева», пейзаж «Большие луга в Шартре, возле виадука» и портрет «Уснувшая с книгой, Мадлен Кастен». Виктор Бабарико в комментарии Naviny.by про покупку картины сказал так: «Мы приехали в Великобританию совершенно с другими целями. Я просто ждал начала аукциона и решил пройтись по залам. Картину увидел совершенно случайно, скользнул взглядом и подумал: вроде Сутин. Подошел. Оказалось, да, действительно он».

Читайте по теме:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное