2 января 2018, 15:38

Прогресс бурно вливается в 2018-й: в стране началась разработка механизма функционирования депозитно-залоговой системы обращения тары. Об этом рассказал начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления коммунального хозяйства Минжилкомхоза Артем Шкрыль, пишет БелТА.

Что это значит: а то, что деньги за всю тару, которую мы с вами приобретаем, сможем вернуть обратно в кошелек, благодаря тому, что в Беларуси установят тароматы. То есть, приобретая товар в упаковке, мы будет вносить за нее (упаковку) просто залог, который, при возврате упаковки, будет возвращаться. Предполагается, что за счет этого механизма в повторную переработку будет возвращаться до 80-90% использованной упаковки (как это и делается во многих странах мира). Говорят, что депозитно-залоговую систему обращения тары планируется внедрить к 2020 году.


«В настоящее время началась разработка базы данных о номенклатуре, материальных и финансовых потоках потребительской упаковки, необходимых нормативных правовых актов и в целом механизма взаимодействия субъектов. После завершения этих этапов возможна работа с потенциальными инвесторами. В первом квартале 2018 года проекты документов будут внесены на рассмотрение членам рабочей группы», – рассказал Шкрыль. Внедрение депозитно-залоговой системы обращения тары предусматривает Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, координатором которой является Минжилкомхоз. Нововведение основано на экономическом стимулировании потребителя вернуть использованную упаковку.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное