11 ноября 2019, 15:27

Бюст беларуского писателя Алеся Адамовича появился на его малой родине в поселке Глуша (Бобруйский район), передает «Радые Свабода». Он стоит возле Дома культуры по улице Октябрьской, которую 23 года назад местные жители хотели переименовать в честь Адамовича, но власти не поддержали инициативу. Спустя почти четверть века бюст все же решили поставить.

Источник: svaboda.org

Бюст выполнил скульптор Геник Лойка. Деньги на инициативу (6,5 тысячи долларов) собирали при помощи краудфандинга, который запустил Андрей Архипенко из Бобруйска. Идею создать скульптуру в память о писателе поддержал в том числе основатель TUT.by Юрий Зиссер, о чем он рассказывал в интервью KYKY: 

«Я с удовольствием профинансировал две трети стоимости бюста Адамовича. Я когда сказал Светлане [Алексиевич], она ответила: «Ой, что ж вы мне не сказали – я бы тоже дала! Это же мой учитель». На этот проект я сначала дал треть, но потом никто почему-то не дал. Это обидно, потому что Адамович – крупный беларуский писатель, которого власти выжили из страны. Лучшие книги он написал на русском и оказался «ничейным»: для официальной власти он идеологический враг, а для беларускоязычного сообщества – чужой, потому что писал по-русски. Проект не набрал денег, и я добавил в конце».

На открытие памятника, которое прошло 9 ноября, приехали активисты  из Бобруйска, Могилева, Минска, а также руководители Бобруйского райисполкома. На мероприятие также пришла дочь писателя Наталья. 

Источник: svaboda.org

«Василю Быкову, кроме как камня на кладбище, памятников нет вообще. Но памятники нашим настоящим героям, апостолом нации, рано или поздно появятся, и они будут более совершенны», – заявил переводчик Лявон Борщевский, который также прибыл в Глушу.

Авторы инициативы надеются, что бюст Адамовича в Глуше сделает поселок более привлекательным для туристов, а интерес к творчеству писателя возрастет. Местные чиновники называют памятник только началом: если удастся, со временем здесь появится музей Алеся Адамовича.

Читайте по теме: Пять беларусов, которых помнит и не может поделить весь мир, но не родная страна

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное