8 января 2020, 09:55

Сегодня рано утром, 8 января, в Иране разбился самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ). Он вылетал из аэропорта Тегерана. На борту было около 160 человек; по некоторым данным — не меньше 168 пассажиров и девять членов экипажа. СМИ пишут, что выживших среди них нет.

Самолет летел из Тегерана в Киев. Причины крушения пока неизвестны. Возможно, все дело в технической неисправности (РИА «Новости» утверждает, что загорелся двигатель), но арабские СМИ уже передают, что, вероятно, лайнер по ошибке сбили иранские ПВО. На место крушения направили 22 машины и два автобуса скорой помощи. Компания Boeing отреагировала на ЧП — и сказала, что «собирает дополнительную информацию» о произошедшем.

В связи с трагедией президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление в Facebook: «Страшные новости с Ближнего Востока. Сегодня сразу после взлета из международного аэропорта Имам Хомейни (город Тегеран) пассажирский самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» попал в катастрофу и упал недалеко от аэропорта.

По последним данным, все пассажиры и члены экипажа погибли. Наше посольство уточняет информацию об обстоятельствах трагедии и списках погибших. Мои огромные соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа».

Подробной информации о людях, которые находились на борту, пока нет; говорят, большинство из них — граждане Ирана. Посольство Беларуси в Тегеране выясняет, были ли среди пассажиров беларусы. Любопытно, что за несколько часов до авиакатастрофы украинского самолета Федеральное управление гражданской авиации Штатов запретило американским авиакомпаниям совершать пассажирские и грузовые полеты над Ираном и Ираком, а также над водами Персидского и Оманского заливов. 

В FAA считают, что обострение обстановки на Ближнем Востоке угрожает американской гражданской авиации. Это решение FAA было объявлено вскоре после ракетных ударов Ирана по военным базам США в Ираке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное