28 января 2020, 12:51

Совсем недавно в Беларуси вышла книга под названием «Гісторыя беларускай фатаграфіі». Кураторы этого проекта – Антонина Стебур и Анна Самарская выразили цель издания примерно так: «Галоўнай даследчай ідэй праекта стала ўключэнне выключаных імёнаў і падзей, а таксама разуменне, што сама фатаграфія заўсёды ўпісана ў шырокі гістарычны, сацыяльны, палітычны, ідэалагічны, эканамічны кантэкст». 

Книга готовилась около трех лет. В ней 625 фото, 57 текстов и 360 страниц. Презентация книги случилась 25 января в минском Дворце искусств. Всего существует 200 экземпляров, и каждый стоит 100 BYN – купить можно в том же Дворце.

После презентации публика стала делиться впечатлениями в соцсетях – и тут проект столкнулся с довольно жесткой критикой (хотя, конечно, слова поддержки тоже звучат).

Почему критикуют книгу

Претензии разные. К примеру, фотограф и фотокритик Валерий Ведренко посчитал, что название неправдиво – поскольку работа не охватывает действительно всю историю беларуской фотографии и не разделяет её на художественную, коммерческую и репортажную. Также он отметил, что на подготовку таких проектов нужны не три года, а 33 – иначе результат выглядит как «попытка объять необъятное».

Юрист Мария Колесова-Гудилина написала пост о том, что авторы книги пренебрегли авторским правом. Так, не все фотохудожники, чьи работы были включены в книгу, дали на это свое разрешение. Не все фото подписаны. А уникальный номер книжного издания (ISBN), как заметила Колесова-Гудилина, «украли» «Илиады» Гомера издательства «Азбука». Также она отметила, что самиздат не имеет права продаваться в магазинах.

В свою очередь репортажный фотограф Алексей Матюшков разочаровался, что в «Гісторыi беларускай фатаграфіі» нет классиков документальной фотографии.

Похожу точку зрения выразил фотограф Дмитрий Брушко: с его слов, в книге напрочь отсутствует фотожурналистика, а значит и история Беларуси – тоже. «Мне сложно это принять, что в очередной раз наша такая удобная «фототусовочка» делает одни и те же ошибки, которые могут привести утрате критически важных фотоархивов. Потеряв эти архивы, искусство Беларуси будет выглядеть еще бледнее, чем сейчас».

Справедливости ради: есть и те, кто поддерживает создателей книги и считает претензии необоснованными. А есть и те, кто просто иронизирует.

UPD.

После критики одна из кураторов проекта Анна Самарская добавила на свою страницу в фейсбуке пост, в котором попросила всех покупателей вернуть книги обратно – если те не хотят иметь дело с последствиями. Подводка к посту выглядит так: «В проекте книги, безоговорочно, есть ошибки. Они допущены непреднамеренно, а ввиду, в частности, отсутствия опыта. Теперь наша креативная команда действует сугубо из юридического и правового поля – благодаря консультациям с экспертами, мы приняли единственно верное решение. Мне по-настоящему жаль, что нам необходимо прибегнуть к этим крайним мерам (остановке распространения книг и возвращению тех, что разошлись по рукам). Но в противном случае, страдают интересы авторов».

А вот сам пост: «Дорогие и уважаемые авторы, фотографы и «друзья фотографии», как говорил Юрий Васильев!

К нашему большому сожалению, мы вынуждены констатировать, что при реализации проекта «Книга «История беларуской фотографии» был допущен целый ряд ошибок. Поверьте, все они не были чьим-то умыслом, а стали, скорее, следствием неопытности, поскольку это был первый такого рода глобальный и монументальный проект нашей творческой команды, под некоторыми фотографиями в книге оказались не указанными авторы фотографий, хоть ссылки на авторов имеются в тексте, с некоторыми авторами не совсем четко согласованы факт и способы использования фотографического материала.

Поэтому, после полученных консультаций со специалистами и обсуждения проблемы внутри нашего творческого коллектива, мы решили в добровольном порядке исправить все те ошибки, которые были нами допущены в процессе реализации проекта, тем самым инициируя процесс восстановления нарушенных прав авторов. К сожалению, например, исправить данные ошибки и неточности путем выпуска второго исправленного издания книги мы пока не можем, ввиду отсутствия материальных ресурсов для реализации подобного проекта. Творческим коллективом данного издания принято решение остановить любое дальнейшее распространение данного тиража.

Мы понимаем, что вернуть все экземпляры тиража может оказаться невозможным. Тем не менее, мы просим всех граждан, которые оказались обладателями экземпляра книги, вернуть их. Процесс возврата будет доступен 7, 8 и 9 февраля. Время и место будет уточнено позже.

Особая благодарность за принципиальную позицию по отношению к проекту «История беларукой фотографии» адвокатке Марии Колесовой-Гудилиной, предоставившей юридические консультации по устранению выявленных недостатков, благодаря которой мы приняли единственно верное решение в данной ситуации. <...>

P.S. Отнеситесь, пожалуйста, к нашей просьбе серьезно, в противном случае, все – совершенно обоснованные – претензии авторов фотографий, лягут на ваши плечи».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное