30 декабря 2020, 13:49

Сегодня, 30 декабря, офис Светланы Тихановской устроил пресс-конференцию, где рассказал, что уже удалось сделать лидерам перемен, и что остается в планах. KYKY сделал краткий пересказ. 

Речь Светланы Тихановской 

Первой выступала Светлана Тихановская (сейчас она находится на самоизоляции как контакт первого уровня). Она напомнила, за что борются беларусы – за освобождение политзаключенных (которых на сегодня 169), за прекращение насилия, за мирный трансфер власти и за новые, честные выборы. Именно на эти цели, по словам Светланы, направлена работа офиса Тихановской. 

«Мы также работаем над восстановлением справедливости – закона в Беларуси давно нет, поэтому мы вынуждены искать его за пределами страны. Уже запущено первое уголовное дело по факту избиения Максима Хорошина. Мы работаем над тем, чтобы и в других странах были заведены уголовные дела по преступлениям против человечностип», – заявила Светлана. А также напомнила: «Очень важно, чтобы мирные протесты продолжались в любой форме.

Нам не нужно давать режиму возможность говорить, что протесты сдулись – это не так.

<...> Самое главное – беларуский народ в этом году объединился. Лукашенко не признан легитимным во всем мире. Мы устанавливаем дипломатические контакты с разными странами мира. Мы продолжаем делать работу, которая не проводилась многие годы», – подытожила Тихановская. 

Итоги года от представителей Тихановской

Представитель Тихановской по экономике Алесь Алехнович напомнил, что экономика Беларуси сейчас находится в стагнации. И что беларусы по уровню зарплаты остались в нулевых – им по-прежнему обещают заветные 500 долларов. «И власть не собирается ничего менять, а без перемен экономический рост невозможен», – заявил Алесь. 

Он также напомнил про план экономического давления на режим и заявил, что когда беларуский народ добьется своего – транзита власти – все экономические санкции против Беларуси будут сняты. 

Представитель по международным делам Валерий Ковалевский рассказал, чего добился офис и по этому направлению: «Мы видим, что внешняя политика Лукашенко скатилась к контактам с Россией – других контактов мы не видим. Функции внешней политики, фактически, перешли к офису Тихановской». Также Валерий добавил, что, судя по массовым увольнениям беларуских дипломатов, атмосфера в МИде «печальная». 
 
«Наша основная цель – информирование. Проведено 10 визитов в самые разные страны мира, установлен контакт с 25 странами. Сейчас на этапе подготовки визиты еще в 10 стран <...> Мы видим, что Светлану Тихановскую везде встречают, как настоящего лидера Беларуси». 

Представитель по конституционной реформе Анатолий Лебедько напомнил, что с их стороны ведется подготовка проекта по реформе избирательного кодекса и Конституции. «Даже когда уйдет Лукашенко, если система останется, есть риск возвращения лукашизма. Поэтому так важно менять саму систему», – заявил Анатолий. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное