19 февраля 2021, 11:05

Французский эксперт, спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марин рассказала DW о своем новом ежегодном докладе о нашей стране. В том числе, Марин заявила, что есть доказательства, которые доказывают нарушения прав человека в Беларуси. 

Надо уточнить, что «власти» Беларуси не признают мандат Марин. Более того, ее даже не пускают в страну: «Последний раз я была в Минске осенью 2018 года. Власти делают вид, что моего мандата не существует», – делится спецдокладчик. 

Однако это не является препятствием для написания доклада. «Ежегодный доклад для Совета по правам человека ООН я готовлю согласно резолюции, которая принимается советом. Для этого мы собираем и изучаем данные, полученные нами из различных источников, и перепроверяем их. Среди таких источников может быть правительство Беларуси, дипломатические миссии в Минске, которые четко знают, что происходит в стране, международные организации, а также беларуские структуры гражданского общества и правозащитники. Мы постоянно получаем отчеты и доклады разных правозащитных организаций. 

В этом году мы публично объявили, что приветствуем получение от всех заинтересованных сторон материалов для нашего нового доклада. И сейчас я почти ежедневно получаю какие-то заявления, доказательства нарушений прав человека в Беларуси и свидетельства от самих жертв репрессий. Среди прочего, есть и видео с доказательствами», – подчеркивает Марин. 

Также спецдокладчик напомнила, что 17 стран-членов ОБСЕ запустили так называемый Московский механизм для изучения положения в Беларуси. Докладчиком которого стал австрийский профессор Вольфганг Бенедек, освещавший ситуацию по нарушениям прав человека в Чечне в 2018 году. В докладе о Беларуси Бенедек зафиксировал все нарушения, которые были до, во время и после президентских выборов в нашей стране. 

Марин говорит: «Я рассчитываю на то, что прокуроры в других странах в рамках универсальной юрисдикции откроют уголовные дела против тех беларуских силовиков, которые после выборов совершали такие серьезные преступления как пытки. У нас есть доказательства, масса свидетельств об этом. И пострадавшие имеют право на справедливое правосудие, которое в самой Беларуси, к сожалению, сейчас невозможно.

Мой мандат как спецдокладчика ограничен, я не могу ни в коем случае участвовать в рассмотрении таких дел. Но когда ко мне обращаются жертвы репрессий, я должна им что-то сказать. Моя последняя надежда – чтобы эти люди имели право на расследование их дел именно за границей. Разумеется, пока те, кто нарушал закон, применял пытки, остаются в Беларуси, ничего с ними не случится. Но процессы в рамках универсальной юрисдикции хотя бы покажут, что внимание международного сообщества к положению в Беларуси не исчезло». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное