31 октября 2019, 09:32

В средние школы Беларуси вернут руководителей по военно-патриотическому воспитанию, передает «БелТА». Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко. Стоит добавить, что такая должность существовала в школах во времена Советского Союза и называлась «военрук».

Со слов Карпенко, все началось по велению Александра Лукашенко, который поставил задачу усилить воспитательную работу с подростками. О том, чтобы «поднять статус военрука», Карпенко говорил еще в июле. Тогда министр обороны Андрей Равков добавлял, что эти меры «повысят престиж армейской службы».

«Педагогам важно формировать мировоззрение подрастающего поколения, уделять внимание его гражданскому и патриотическому воспитанию, подготовке к дальнейшей самостоятельной жизни. С целью совершенствования форм и методов такой работы рассматривается вопрос о введении в школах должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию», — заявил министр образования журналистам.

По мнению Карпенко, военруки нужны, чтобы подготовить учащихся старших классов к республиканской спартакиаде «Защитник Отечества» среди парней допризывного и призывного возраста.

«Формы и методы работы в этом направлении могут быть разнообразными. Это забота о ветеранах, благоустройство захоронений и воинских могил, изучение истории воинских частей и соединений, действующих партизанских отрядов и подпольных групп в годы Великой Отечественной войны на территории регионов, организация «звездных походов». Это далеко не полный перечень той практической масштабной работы, в которую должен быть вовлечен каждый учащийся, потому что именно эта работа несет в себе заряд патриотизма и гордости за страну», — подытожил министр.

Фото обложки: Михал Челбин.

Читайте по теме: В старшие классы пускать только детей с хорошими оценками? Эксперты разбирают 10 идей реформ от Минобразования

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное