28 февраля 2022, 15:37

Едва ли вам стоит рассказывать, что Россия (точнее, Путин) развязала войну с Украиной. Но Беларусь не осталась нейтральной — с территории нашей страны также бомбят украинские города, этого не отрицает даже Лукашенко. При этом соцсети разрываются постами о том, что беларусы против — что их никто не спрашивал, можно ли пустить в Беларусь войска и технику РФ. Антон Кашликов, беларуский медиаменеджер, который сейчас находится в Украине, написал отличный пост обо всем этом. Цитируем. 

«Вчера мне писали многие знакомые и друзья из Украины с просьбой помочь распространить информацию на Беларусь. Хочу вам сказать, родные: беларусы знают и понимают, что на самом деле происходит в Украине. Их не нужно информировать. Подавляющее большинство из них не поддерживают Лукашенко и его действия. Точно так же, как они ненавидят и не поддерживают Путина. Если у вас есть в этом сомнения, вспомните август 2020-го. 

Беларусы бьются за свою свободу уже много лет. Сидят в тюрьмах, погибают. После августа 2020-го репрессии коснулись десятков тысяч людей. Тысячи политзаключенных, сотни тысяч людей уехали из родной страны, в том числе, в Украину. 

Дорогие и любимые украинцы, беларусы вам не враги. Они делают все, что могут. Вчера на улицы Минска и других городов по всей стране снова, впервые с 2020-го, вышли десятки тысяч людей (!). Почти тысяча задержанных.

Выходить сейчас в Минске на открытый митинг — примерно как выходить в оккупированном Донецке, Луганске или Симферополе. 

Находясь не в Беларуси, я не чувствую себя вправе призывать к чему-то своих земляков, которые не уехали, а остаются дома. Но это и не нужно: повторюсь, беларусы знают, что им делать. И делают все, что могут.

Еще я бы хотел попросить редакторов украинских медиа, по возможности, все-таки размещать больше новостей о том, что в Беларуси люди протестуют против войны. В Украине беларусов уже начинают ненавидеть. Перемещаться на машине с беларускими номерами по Украине сейчас — мягко скажем, непросто. Это надо попытаться остановить. 

Ну и мне кажется важным отметить вот что: единственный европейский лидер, который не встретился со Светланой Тихановской после 2020-го — это Владимир Зеленский. Видимо, потому что не хотел нервировать Александра Лукашенко. При этом Украина продолжала покупать в огромных количествах беларусский битум и другие нефтепродукты. Тем самым продолжая спонсировать режим. Возможно, если бы в августе 2020-го Украина заняла гораздо более жесткую позицию, ситуация сейчас могла быть иной. Но просьбы беларусов тогда не были услышаны. 

С уважением ко всем, кто прочтет этот пост. 
Слава Украине! Жыве Беларусь!».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное