16 сентября 2020, 12:14

На сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch опубликовали доклад о пытках в Беларуси – после того, как сотрудники организации проинтервьюировали 27 беларусов (21 мужчину и 6 женщин), которых задержали с 8 по 12 августа. 

В докладе, в том числе, описываются истории разных людей из разных городов нашей страны, которых арестовывали и пытали в изоляторах Мы хотим вам передать историю 30-летнего программиста Алеся, который нашел в себе силы признаться, что его изнасиловал силовик, 

Алексея задержали 11 августа в центре Минска, он вспоминает тот момент так: «[Омоновцы] требовали разблокировать телефон. Я отказался. Позвали старшего. Он стал угрожать – дубинку в задницу засуну. Потом разрезал мне шорты и трусы сзади, крест-накрест, крикнул своим, есть ли у кого презерватив… Я лежал на полу лицом вниз, но видел, как он презерватив натягивает на дубинку… И он засунул мне дубинку в задний проход… Вытащил, опять потребовал пароль Кулаками и ногами бил: по ребрам, по лицу, в зубы – два передних зуба покрошились». 

Правозащитники утверждают, что Алексей предоставил Human Rights Watch медицинские документы и фотографии, которые подтверждают гематомы мягких тканей в области мошонки, заднего прохода и левого глаза, а также черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. 

Комментарий МВД 

В силовом ведомстве отрицают, что такой инцидент был. «Я могу со всей ответственностью заявить, что нет ни одного установленного факта изнасилований со стороны сотрудников милиции», – сказал первый заместитель министра внутренних дел начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич. По его словам, информация о том, что имели место факты изнасилований «является фейком».  «Изнасиловать в автозаке нельзя».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное