5 июля 2018, 13:54

На Военном кладбище продолжается «благоустройство» могил. И, по словам активистов, далеко не последней причиной активного участия Спецкомбината КБО в этом процессе стало то, что таким образом предприятие просто обеспечено работой, пишет «Радио Свобода». Например, сейчас сотрудники комбината «приводят в порядок» около 20 могил в день. Когда в это вмешивается кто-то заинтересованный в сохранении кладбища, количество работы сразу уменьшается. При этом документы, которые позволяют вести «благоустройство», сотрудники комбината не показывают. А с учетом того, что кладбище является историко-культурной ценностью, этих документов должно быть очень много, включая разрешения из минкульта. Пока что работы по сносу старых могил вроде как приостановлены, но это не точно: госслужащие в любой момент могут передумать и продолжить демонтировать ограды и памятники, как только общественность отвернется. 

Фото: Свобода

Кроме всего, типовые надмогильные памятники производит именно тот самый Спецкомбинат КБО, который и решает, какие могилы нужно убирать. Соответственно, чем больше захоронений будет снесено, тем больше плит собственного производства можно установить. Ставят, кстати, самый дешевый вариант: 95 рублей 16 копеек в магазине комбината. Вот только на этой плите даже нету места, чтобы написать полные даты рождения и смерти – пишут только годы. 

Новые памятники. Фото: Свобода

Все началось после изменения закона «О погребении и похоронном деле» в 2015 году. Теперь раз в два года на кладбищах устраивают инвентаризацию. Если потомки похороненных не благоустраивают могилу в течение двух лет, неухоженный памятник могут снести.

Читайте по теме: Коммунальщики массово демонтируют ограды и памятники на Военном кладбище. Люди против

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное