19 ноября 2020, 18:13

Генпрокуратура завела уголовное дело на врача, который рассказал порталу TUT.by, в каком состоянии в БСМП на самом деле привезли Романа Бондаренко, который позднее умер в госпитале.

По мнению силовиков, медик «разгласил врачебную тайну», а это уголовное преступление. Врачу вменяют часть третью статьи 178 УК. Наказание по этому пункту — до трех лет лишения свободы. Также уголовное дело возбуждено против некоего «иного лица».

В заявлении Генпрокуратуры сказано, что действия медика БСМП «повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям». 

Подозреваемые (по делу, кроме врача, проходит еще один неназванный человек) задержаны.

Это еще не все 

Когда появилась новость про задержание медика, МВД сообщило о поимке 20-летнего студента. Парня называют «одним из создателей и администраторов» телеграм-канала «Белые халаты», который вчера захватили силовики. 

Квартиру молодого человека обыскали: изъяты планшет, ноутбук, атрибутика и мобильный телефон. МВД добавляет, что «в результате осмотра изъятой техники установлена корыстная заинтересованность администратора в получении из-за рубежа крупных денежных сумм (одна из них — 54 тысячи евро) для финансирования деструктивной деятельности».

Комментарий адвоката 

Екатерина Желтонога, управляющий партнер адвокатского бюро Verdict, прокомментировала задержание медика. Она написала

«Врачебная тайна – информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти - и информация о результатах патологоанатомического исследования составляют врачебную тайну.

1. Пациент - физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью, находящееся под медицинским наблюдением либо получающее медицинскую помощь. 
Есть над чем подумать, с учётом момента  распространения информации (был ли ещё жив бондаренко) и ее характером.   

2. Верно ли я понимаю, что тем самым прокуратура согласна с достоверностью разглашенной врачом информации о том, что Бондаренко был трезв? 

3. Среди тяжких последствий в комментарии к ст. 178 УК РБ перечисляются самоубийство, психическое заболевание, распад семьи потерпевшего, причинение ему крупного имущественного ущерба, существенные нарушения его трудовых прав и др». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное