15 июля 2020, 10:26

Вероника Цепкало, жена экс-претендента на пост президента Беларуси Валерия Цепкало, через пост в Facebook обратилась к Центризбиркому. Как мы помним, ЦИК отказал ее супругу в регистрации кандидатом, сославшись в том числе на ошибки в декларации о доходах. Вот как высказалась Вероника:

«ЦИК не только подделывает документы и бракует подписи граждан Беларуси, но и преподносит информацию в искаженном виде! Сегодня я еще раз была шокирована нашей избирательной системой!

Относительно моей декларации о доходах, в ЦИК я подала реально полученную на руки заработную плату за период 1 января – 31 декабря 2019 года, после уплаты всех налогов и сборов. Однако в ходе сегодняшнего заседания я услышала другую цифру своего дохода за 2019 год. После изучения данного вопроса я поняла, что ЦИК озвучил цифру дохода ДО уплаты налогов и сборов, а также включил в доход так называемый «натуральный доход», к которому относится потребление офисным работником чая, кофе, воды, канцелярских товаров! Оказывается, ручка, которой мы пишем в офисе, и пьем чай – это наш доход! До какого безумия мы дошли в этой стране?

По вопросу акций в Приорбанке: я получила их в наследство, после смерти моей мамы в 2001 году. Честно признаюсь, я забыла про их существование, так как начисления по данным акциям составляют около 30 рублей в год. Чтобы понимать по сумме начислений, например, за весь 2019 год мне начислили 32 рубля 99 копеек в качестве дивидендов. Ни одного уведомления банка я ни разу не получала за все время! Ну честно скажите, вы бы вспомнили, что в феврале 2019 года вам начислили 32 рубля 99 копеек? Да, признаюсь, я не вспомнила!

Все налоги были выплачены вовремя, в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 

В нашей стране нет единой электронной базы, где можно посмотреть имущество, ценные бумаги, вклады в одном месте! При необходимости предъявления декларации о доходах мы должны бегать по разным инстанциям, судорожно вспоминать: «Все ли я задекларировал? Ничего не утаил?» У наших граждан за все эти годы развилось чувство постоянной вины и страха «Вдруг я что-то не предоставил?», именно такими нас сделал этот режим. Мы всегда во всем виноваты! Только мы!

Но даже если предположить, что была ошибка, ошибка составила 16% – вместо допустимых 20% при подаче декларации! Зачем повторять и «вбивать» в головы избирателей мысль, что это была одной из ошибок, которая привела к не регистрации? Я работаю в одной компании последние десять лет, мне нечего скрывать или прятать! У меня один источник доходов (не считая 33 рублей от акций за 2019 год)!

Уважаемый ЦИК! Вместо того, чтобы помогать и направлять граждан, запрашивать пояснения, разъяснять избирательный процесс, как это делается в цивилизованных странах, вы «топите», судите, вешаете обвинения и приговоры прямо на заседании ЦИК! Правда, не всем, а только избранным – это надо признать. Мне стыдно, что мы живет в такой стране!»

Обложка: Валерий Цепкало в Instagram.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное