Belarus Fashion Week проходит пятый год. За это время было десять сезонов, правда, один этой весной пропустили по причине кризиса. Октябрьских показов BFW Минск ждал с нетерпением. У меня получалось вырваться на Неделю моды только в последний день, но утром я получила от организаторов сообщение следующего содержания: «Тут вышел казус. Оказывается, ты в блэклисте BFW за статьи, которые разоблачают все это действо». Я упала духом.
Руководителем оргкомитета Belarus Fashion Week является Янина Гончарова. Это мифическая личность, которую я никогда не видела в лицо, но именно о ней на Неделе моды говорят чаще, чем о ком-либо из белорусских дизайнеров. Думаю, списки персон нон грата составляют люди, которые ее боятся.
Единственная статья о моде, которую я публиковала на KYKY от своего имени – это материал «Колбаса и фэшн» о показе коллекции Ивана Айплатова и Павла Панаскина в Школе красоты, которая к BFW отношения не имеет. Позже был материал одного из моих журналистов «Почему не нужно ходить на открытие BFW», где Антон Мотолько высказывался о том, что отель Пекин – не лучшее место для показа коллекций. Но днем раньше Антон был на показах BFW-2015 в майке с Погоней, надетой в поддержку кадетов Ястрембельского училища и законно делал съемку коллекции Tikota Unique, соответственно, забанить нас с ним за тот материал невозможно. Так в чем дело?
К 19.30, нерукопожатная, я подошла ко входу в БелЭкспо. Надо сказать, что человек я достаточно адекватный. Врагов у меня всего трое: глупость, хамство и дурновкусие. При чем здесь Неделя моды?
Павильон для проведения BFW мне очень понравился: гигантская люстра БелЭкспо над подиумом, организация с иголочки, мраморный пол в холле – все чистенько и по-богатому. Во второй день Недели СМИ опубликовали снимки, подтверждающие присутствие на показах главы ЦИК Лидии Ермошиной – «чиновницы, которая мечтает увидеть Париж». Вот правда, виден уровень. Я привыкла к артовым показам, где модной публики больше, а удобств меньше, и испытывала удовольствие, словно на открытии новой станции метро в посёлке Дрозды. На показы BFW я, разумеется, прошла – не буду подставлять людей, которые помогли. Янины не было. Скандала, соответственно, тоже.
Майка Мотолько с Погоней скандалом по сути не является, а охранник, задержавший модель за то, что парень-манекенщик сел на подуим согласно сценарию – скорее, мелкий конфуз: впредь посвящайте охрану в обстоятельства шоу. Итак, за три часа, проведенных в павильоне БелЭкспо, прозванном в народе «шляпой», я видела три коллекции.
Бренд свадебных платьев «Юнона» представил новый взгляд на невесту, которой не обязательно выглядеть как «баба на чайник». Можно одеться в решительный для судьбы день во что-то изящное с кружевами и открытой спиной. Проблема в том, что для тех, кто давно был замужем, показ, состоящий из 32 свадебных платьев – зрелище довольно скучное. Но коммерческий эффект оценить можно: «Юнона» – молодцы.
Следующим был показ Ольги Кучеренко. Чем-то готическим повеяло от музыки и видеоряда – я как нельзя кстати вспомнила, что под носом Хэллоуин, и надо дать журналистам задания. А потом по подиуму пошли модели.
Сейчас скажу как кромешный дилетант. Мода должна быть или коммерцией – тем, что ты наденешь завтра, дайте телефончик дизайнера, или тем, что носить невозможно, но что срывает крышу, как творчество Вивьен Вествуд. От платьев Кучеренко голову не срывает. Вместе с тем, кто это будет носить и зачем – не понятно. Зато виден внутренний мир автора.
Когда на подиум выпорхнула симпатичная девушка-дизайнер в красной помаде, у меня в голове что-то не срослось: если себя человек одевает привлекательно, то почему одежда, которую он продает, настолько неприменима к реальной жизни? Чтобы быть тактичной к дизайнеру, перейду к следующему показу.
Он мне понравился больше всего. Речь про Ольгу Кардаш и ее милых журавликов на свитшотах и рубашках – вот это легальный патриотизм. Такую блузку может купить хоть Лидия Ярмошина, и чувствовать себя секси. То есть дизайнер Кардаш элегантно обошла препирательства на тему того, какой флаг для страны лучше: красно-зеленый или бело-красно-белый, и сделала реально носибельную патриотичную коллекцию, которая делает женщин краше. Если у Ольги с маркетингом все будет так, как сейчас, скоро Беларусь получит нового Айплатова – и это здорово, нам нужны яркие дизайнеры, которые умеют работать, понятные широким слоям, не лишенные фантазии и вкуса, иначе все останется на уровне «мамонтов».
Но вернемся к идее Недели моды. В европейских странах модные показы делаются для баеров. У нас же людей, которые скупят всю коллекцию сразу после шоу, нет. Как мне рассказывали супруги Юговы в интервью, белорусские дизайнеры мало заинтересованы в том, чтобы продавать одежду через бутики: клиент всегда может примерить в магазине платье, а потом прийти в мастерскую и сшить у дизайнера дешевле, без торговой наценки. Так какой смысл в Неделе моды? В одном из интервью Янина Гончарова говорила, что на BFW нет случайных людей. Так для кого она существует? Почему некоторые модные имена в Неделе вообще никогда не участвуют?
Дает ли Неделя тем, кто участвует, ощутимый результат для продаж, или это исключительно творческий акт? Вообще, мода в Беларуси развивается благодаря или вопреки Belarus Fashion Week?
Ответить на эти вопросы некому, потому что главреды неугодных СМИ по умолчанию в неофициальном черном списке. Хотя я не думаю, что Янина со зла. Это естественное желание защитить хрупкий хрустальный сосуд от реальной жизни, в которой, конечно, куча дерьма, разброса мнений и мелких обид друг на друга. На Неделе моды вообще журналистов не слишком жалуют. Перед показом кучка акул пера ждет, пока в зал пройдут обладатели vip билетов и гости первого ряда, и только потом зал заполняют журналистами по остаточному принципу. Это понятно: во-первых, не купят ничего, во-вторых, напишут гадости. Люди стараются, нечего хаять. Знаете, как о мертвых – либо хорошо, либо нечего. Я же предполагаю, что белорусская мода жива, а потому рискну высказать собственное мнение. Если все это бизнес, давайте вести себя как взрослые люди. Если это творчество, переименуйтесь в «Мамонт-2» и делайте закрытые показы. Мода – не игрушка для избранных, и не выборы президента Республики Беларусь. Это то, что объединяет людей. Тем более, белорусская мода, у которой только-только появился шанс быть оцененной.