«Ой, людзi, не было б у вас большай бяды, чым гэтыя геi»

Мнение • редакция KYKY
На ушедших выходных KYKY сменил аватару в соцсетях, последовав примеру сотен белорусов, примеривших «на лицо» радугу (символ ЛГБТ) в поддержку принятия однополых браков в США. Объясняем, что двигало обществом, и как прошел онлайн-флешмоб.

Ажиотаж, охвативший белорусов в соцсетях, уникален: поддерживающих американское законодательство оказалось так много, что посты наших френдов в ленте напоминали фестиваль с красками Холи, который недавно прошел в Минске: простенький сетевой сервис позволяет наложить на ваше фото на аватаре полупрозрачный радужный фон. Выглядит действительно празднично. «Кругом война, смерть, глупость…» «А вы тут вясёлкавымі сьцяжочкамі ўпрыгожваецеся», – ругали «радужных» соотечественники.

Были и совсем отчаянные белорусы, которые троллили задумку. Чего только мы не видели за выходные: и Патриарха Кирилла на радужном фоне, и георгиевскую ленточку с радугой. Одно не заметить было трудно: те, кто решился на перекрашивание собственных лиц, действительно более лояльны к ценностям меньшинств (совершенно разных!), чем те, кто воспринял радугу в штыки. Об этом, в частности, говорит Kaciarynka Pikirenia у себя в Facebook: «Сярод сваіх сяброў я бачу канкрэтную адрознасьць людзей, якіх не разумее магутная большасьць – беларускамоўных, геяў альбо тых, хто прамяняў «нармальную» працу са стабільным заробкам на любімую, – чамусьці яны заўсёды трохі больш мудрыя, добрыя і трохі менш дзёрганыя. Выглядае сьмешным: расфарбоўвацца ў вясёлку і адно аднаго лайкаць ва ўтульным коле салідарных. Але за сьняданкам прачытала пост нянавісьці ў цытатах з Бібліі і праглядзела, колькі добрых знаёмых яго лайкнула. Здрыганулася, пайшла фарбавацца».

Белорусы и радуга

Креативный директор Talaka.by Иван Веденин приводит статистику. «Самое сильное влияние на форматирование общества будет оказывать Google, Youtube и Facebook. Вы заметили, как одним небольшим инструментом (смена аватарки) фейсбук вызвал множественные дискуссии? Я специально посчитал: на сегодня всего 36 человек из 2000 френдов поставили себе радужные аватарки, что составляет всего 1.8%! Но активность обсуждений под ними столь велика, что у меня вся лента в этих аватарках. Только вдумайтесь: весь мир в фейсбуке обсуждает то, что изначально вовлекло всего 1-2% людей. Это новый уровень организации множественной дискуссии. По сути, у людей, которые только вступают в информационное общество, нет ни единого шанса противостоять культурной экспансии. Пока правительства и национальные элиты опомнятся, «фейсбук» с «гуглом» уже воспитают новое поколение цифровых аборигенов, которое будет полностью встроено в западную глобальную культуру. Ходов по защите национальной культуры не так много. Это либо путь Северной Кореи, либо срочная национальная программа по созданию локальных социальных сетей, поиска и видеосервиса... Россия еще может себе сыграть в эту игру, а вот мы – скорее нет, поскольку заменить эти сервисы можно только российскими, что сродни замене шила на мыло. Вот такие мысли поверх радужных аватарок…»

Фото: FB Валентина Лопана

В воскресенье радуга вышла в оффлайн. Валентин Лопан нашел в толерантной Беларуси рифму цветным аватаркам. «На обратной стороне этого шарика написано крупным шрифтом «Радужная», что соответствует названию улицы, где он установлен», – пояснил Валентин публикацию снимка с минской улицы.

Неужели однополые браки и правда легализовали?

Не совсем. Лучше всего о сути событий сказала журналистка «Комсомольской Правды» Ольга Ерохина у себя в Facebook: «В Америке не разрешили повсеместно регистрировать однополые браки. Их разрешили повсеместно признавать. Не путайте понятия. Количество штатов, где регистрируют однополые браки, осталось прежним. Только раньше пара не имела прав, законности, если переезжала жить в другой штат. Теперь свои права однополая пара забирает с собой при переезде. Кстати, Сент-Пит, да и в целом Флорида, оказалась так называемым гейским штатом. Интеллигентные, образованные люди создали райское место для жизни всех людей, вне зависимости от пола, цвета кожи и вероисповедания. И им это удалось!

P.S. Почему-то в ленте обсуждение лишь гейской тематики. А как же признание парламентом закона Обамы по здравоохранению? Так называемый Obama care. Или то, кто с кем спит в Америке моих друзей-гомофобов интересует больше, чем то, как будут лечиться американцы?»

Белорусский сегмент соцсетей и правда интересуют геи, гораздо больше, чем формальная сторона закона. Представители лагеря нетерпимости предрекают легализацию педофилии и зоофилии в свете радужной аватарки, а также скорый крах США, причем, основой становится тезис «вымрут». Laksiej Lavončyk парирует противникам радуги: «Так-с. Вымрут, говорите… Канада. Однополые браки разрешены с 2005 года. С того года и до 2014 натуральны прирост населения (превышение рождаемости над смертностью) – между 3.2 и 4.2 на 1000 человек. США. Натуральный прирост населения за тот же интервал времени – между 4.1 и 5.7 на 1000 человек. Польша. Натуральный прирост населения – от минус 0,5 до 1 на 1000 человек. Португалия. На карте религиозности стран Европы – на уровне Польши, вдвоем это – две самые религиозные страны ЕС, по количеству практикующих верующих и влияния Касьцёла на общество, идут с отрывом на два круга от стран следующей подгруппы. Натуральны прирост – от минус 2.2 до 0.2. Россия. Натуральный прирост населения - от минус 6 до 0.2 на 1000 населения. Еще раз. Натуральный прирост – это не «за счет мигрантов», как многие утверждают, а именно разница между рождаемостью и смертностью на 1000 человек населения. Прирост населения за счет мигрантов – совершенно другой параметр… Для тех, кто умеет делать удобные для себя выводы: я не пишу это как аргумент, что от легализации однополых браков начнет рождаться много детей. Я пишу это к тому, что легализация однополых браков к демографической динамике имеет ровно столько же отношения, как мой голос к тональности голоса Киры Найтли.

На демографию влияет целое сочетание факторов – начиная от безопасности, как физической сейчас, так и финансовой в перспективе, заканчивая наличием нормальной системы образования, декретных отпусков, перспектив для детей, уважения к личности и подобного… Любой брак – это союз двух совершеннолетних людей, обладающих свободой воли, выбора, сознательно сделавших такой выбор и ясно осознающих все последствия такого выбора. В этой фразе все слова важны. Те, кто говорят, что за легализацией однополых браков последует легализация педофилии, забывают, что ребенок – это несовершеннолетний человек по определению, который не может в силу возраста и жизненного опыта сделать осознанный выбор и/или полностью осознавать последствия своего выбора. Те, кто говорят, что за легализацией однополых браков последует легализация зоофилии, явно не понимают значения понятий «осознанность выбора» и «осознанность последствий» в отношении животных».

Человеческая история. Как нейрохирург спас жизнь сыну нетолерантного френда

Итак, противник закона и гомосексуал, не скрывающий ориентации – вот главный конфликт сегодняшнего Facebook. Саша Ярославцев написал, пожалуй, один из самых сильных постов по теме: рассказал историю людей, за которыми наблюдал несколько лет. Посыл поста грустен и безысходен – если победившая система нетерпимости будет расправляться с геями, как с евреями, ничего не останется, кроме как бежать.

«Один мужчина на Facebook развязал страшную войну! Войну необычную, воевал он с геями. Наблюдал я это на протяжении нескольких лет. Мужчина был нетерпим к любым формам однополой любви, всячески переходил на личности и не щадя ничьи глаза, писал грязные вещи в комментах и статусах. Особенно он не взлюбил одного врача-гомосексуала. Врач никак не реагировал на его действия, не блокировал и не удалял, второго это раздражало еще больше! Шло время. У геененавистника рос сын, которым он часто затыкал рот комментируюшим, грозился, что он убьет любого гея, который приблизится хоть на пару метров. Отец переживал, что гомосексуалист может заразить гетеросексуального своей ориентацией. Это все происходило с мужчиной из-за незнания информации, что геями рождаются, и в большинстве случаев любители творчества Джорджа Майкла не стали геями! Точно так же, как большинство брутальных мужиков, любящих фильмы с участием Стэтхэма, не становятся геями, голубыми, гомосеками, а фанаты Криштиану Роналду не мечтают с ним переспать, а только любуются его блестящей игрой!

Но вернемся к нашим баранам: истории про врача и геененавистника. В один зимний день, когда на улице было бело от большого количества снега и так же скользко от декабрьского мороза, сын мужчины возвращался из школы. Произошла нелепая авария. Женщина не справилась с управлением и сбила мальчика. С черепно-мозговой травмой он попал в больницу. Врач-гей оказался нейрохирургом, выполняющим сложнейшие операции и реально ценящимся на вес золота! Волею судьбы мальчик попал в руки именно к тому врачу. Я не буду писать про Гиппократа и благородство врача-гея, скажу одно: с того момента мужчина-геененавистник вместе со своей женой стали лучшими друзьями этого врача, потому что операция прошла успешно, и жизни мальчика, чья судьба висела на волоске, уже не грозило ничего плохого. Они напились и долго говорили. О чем гласит мораль, понятно всем. Скажу другое: врач переехал в Испанию, где его ценят, но самое главное, он переехал в страну, в которой его не грозят повесить только потому, что господь его создал гомосексуалистом, не обзывают психически больным, которого нужно насильно лечить. Он переехал потому, что хочет тихо жить и развиваться в профессиональном плане, ему для этого некогда отгавкиваться, как собаке, на каждом углу, что он тоже человек. Он уехал потому, что понимал: нельзя изменить сознание этого общества и развить терпимость в этой стране, на это нужно пару десятков лет, а на борьбу с ветряными мельницами у него просто нет времени. Он понимал, что не сможет напиваться с каждым норовящим придушить его только по той причине, что он предпочитает в постели того, кто нравится. Я стал невольным слушателем этой истории, напоминающей сценарий фильма. Наблюдаю и за одним, и за другим в сети. Оба по-прежнему дружат, несмотря на то, что разной ориентации. Я понимаю, что большинство перестает бороться, они просто покидают страну… Ведь геев так удобно использовать как пушечное мясо в момент, когда наступает в стране полная @опа. Они абсолютно «никчемные существа, от них никакой пользы. Они не творят и не создают, их место на том свете» – ведь противники именно так и рассуждают? А самое тошное, что ты знаешь, кто как мыслит рядом с тобой по работе, в социуме, и у кого за спиной нож, но в силу того, что им что-то от тебя нужно, они готовы прогибаться и просить помощи, забывая о своей ненависти».

Как на американский закон отреагировали медиа

В субботу мировые медиа, в частности, Huffington Post и Mashable, поменяли в соцсетях аватары на «радужные». По примеру прогрессивных коллег российский «Лентач» ВKонтакте сменил даже название на «ЛГБТач», но вскоре вернулся к изначальному варианту и выпустил заметку: «Админ «Лентача» рассказал, сколько подписчиков ушло после переименования сообщества». «Из поста Марка Шеина (администратор новостного сообщества «Лентач» – прим. KYKY) следует, что «в субботу от сообщества отписались 5430 человек, в то время как подписались 3465 человек. В результате чистая убыль пользователей составила 0,3 % подписчиков «Лентача», в котором состоит более 770 000 пользователей ВКонтакте. Последние известия: Лентач внесли в реестр блогов, над которым Роскомнадзор осуществляет контроль. Из белорусских компаний на смелость в соцсетках отважились KYKY, и, довольно неожиданно – в рифму с радужными настроениями смотрелось сообщество Tuborg Belarus в Facebook.

Соцсетям KYKY в Facebook и ВКонтакте досталось по полной. Не будем цитировать «отписавшихся», но вот этот читатель за свою здравую позицию заслуживает максимального репоста: «KYKY молодцы. Являясь полностью 100% гетеро, тем не менее, считаю, что люди должны быть равны и в правах, и в обязанностях перед законом. А закон, в свою очередь, должен им это равноправие обеспечить».

Интересно, что многие пользователи обиделись именно на радугу как некий национальный символ счастливого белорусского детства. Некоторые поставили себе аватары со слоганом: «...украли у детей радугу». В нашу Facebook-группу пришел следующий коммент в ответ на то, что мы поменяли аватарку: «По поводу того, геи украли радугу. Соглашусь! Это такая нечестная рекламная компания, попытка создать положительный образ геев, а не нейтральный. Хорошо, что «гугл» не догадался в «ютубе» сменить логотип на радужный, а то видимо, ребенок уже успел бы спросить про эту радугу, и что мне нужно было бы ответить, если ей нет еще и 5 лет? У детей радуга ассоциируется со словами «клево», «супер», и если они увидят на улице гейпарад с флагами, они должны будут подумать что это клево и супер? Нет! Они и мы должны относиться к геям нейтрально»

Архитектор George Zaborski разложил проблему по пунктам – приводим текст Георгия полностью.

«Написал ответ по теме гомосексуальных браков в США прекрасному своему френду, а ответ получился таким обстоятельным, что тянет на отдельный пост. Вопросы ясны из контекста, так что привожу только ответ.

1. Все меняется, и то что ты называешь моралью, и что специалисты называют этикой (мораль – это чуть-чуть другое) меняется так же. Этика – это конструкт, его создают институты общества. Проще говоря, люди договариваются, исходя из текущей ситуации, истории и ожиданий.

Гей-клуб, Берлин, 1930

2. Хорошо, что меняется. Ты сейчас говоришь: что было, то будет – и это хорошо. Но 100 лет назад женщина не могла работать и, тем более, быть руководителем, а воинская повинность была поголовной (ты ведь не служил, правда? и тем более не воевал? и вряд ли хочешь?), а 250 лет назад в ходу было крепостное право, 400 лет назад основным инструментом обогащения была война, 1600 лет назад религия, которую твоя бабушка считала своей и лучшей на свете, была под запретом, 12000 лет назад стариков убивали, чтобы не ели хлеб племени. Этика меняется в сторону большей доброты и терпимости – это основной вектор прогресса.

3. И во времена твоей бабушки были гомосексуалы, только им приходилось прятаться или страдать: от 1,4 до 4% популяции генетически гомосексуальны. Руководствуясь чистым разумом и наукой, мы учимся принимать этот факт, вместо того чтобы трусливо закрывать на него глаза.

4. США (в связке с Великобританией), которых ты называешь «перпендикулярными» твоей культуре, создали и популяризировали 80% современного культурного багажа, которым ты пользуешься и который определяет твою жизнь: от компьютеров до интернета, от современного кинематографа (ты же не смотришь преимущественно белорусские фильмы, правда?) до презервативов и представительской демократии как доминирующей формы управления. В целом, только твой язык – часть твоего мира, созданная не США и не Британией – так что честнее считать их культурными союзниками. Ищешь культурного перпендикуляра – посмотри на ИГИЛ. Там, к слову, за гомосексуальность казнят публично.

5. События так широко освещаются именно потому, что многие думающие люди понимают, что просто закрывать глаза на дискриминацию женщин, гомосексуалов, инвалидов или любых других дискриминированных групп до бесконечности нельзя, и что прогресс направлен в сторону признания биологических фактов и создания для них цивилизационного кода. То есть, реальных перспектив (кроме как прятать голову в песок) всего две: уничтожать гомосексуалов или признать их. Первый вариант противоречит основным принципам нашей цивилизации, прежде всего – правам человека. Так что, через долгую цепочку промежуточных шагов, каждый человек, верящий в науку, логику, в Человечество как таковое, неизбежно приходит к пониманию: как бы это ни шокировало, США сделали еще один важный шаг вперед. Для всех нас.

Памятник Алану Тьюрингу

6. В качестве антитезы представь себе свой мир без двух гомосексуалов: Ньютона и Тьюринга. Нравится? Да, и пусть вместо моего радужного фото тут висит фото Алана Матисона Тьюринга. Он, честное слово, как-то побольше меня сделал для всех нас.

UPD: вот, мне сообщают, что гомосексуальность Ньютона не доказана и является спорной трактовкой. Оставляю здесь, возможно это важно.

Еще пару слов про реакцию блогеров

Художница Nika Sandros как всегда лаконично, мудро и здраво отреагировала на тренд: «Ой, людзi, не было б у вас большай бяды чым гэтыя геi. (с) Поучая других как нужно правильно жить и с кем правильно траха*ься, готовы глотки друг другу перегрызть. Это сто пудов страшнее анального секса и прочих «отклонений». То, как многие отстаивают свои нормы, пугает сильнее маньяков. Вот наркоманов люто ненавижу. А геи мне совершенно не мешают. Так вас наркоши смешат, а геев вы готовы уничтожать. Фигня какая-то, а не гражданская позиция. И да, браки, это не про траха*ься если что. Женитьба и брак, это немного о другом. И если кто-то не понимает таких вещей, мне жаль».

Меняем флаги!

В понимании KYKY, люди, раскрашивающие аватарки, поддерживают принятие однополых браков именно с точки зрения закона: важно, что геи — такие же люди перед законом, важно, что после смерти однополого супруга человек сможет принимать решение о том, где и как его хоронить. Вопросы наследства и воспитания детей — все здесь, под раскрашенными в радугу аватарками, которыми, впрочем, делились в выходные одни гетеросексуалы, потому что русскоязычный гей по-прежнему живет в подполье, и каминг-аут в большинстве случаев означает крах карьеры. Мы поддерживаем шаг США, маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества, как по совершенно иному поводу говорил американец Нил Амстронг.

Но выходные кончились, и радуга над фейсбуком стала меркнуть. Происходящее отметила Надя Имра Людчик: «И снова про полосочки (обожаю разжигать) — повальная смена профайл-пикчей на нормальные — это типа party is over, все домой, или что это вообще было, Карл?» — «Это ж был карнавал! После гей прайда переодеваются и идут на работу в костюме-бабочке», — ответили Наде в комментах читатели.

Сегодня Facebook подхватил новый тренд: теперь раскрашивают фотографии в бело-красно-белый флаг. Вячеслав Радионов пишет: Новый тренд а-ля фейсбуковская радуга — правильные белорусские аватарки. Я решил, что нужно поддержать крутую идею и быстро написал скрипт, чтобы облегчить всем задачу. Так что присоединяйтесь!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Открывая kyky.org, ты видишь ту Беларусь, которую хочешь: с красивыми лицами и смелыми мыслями»

Мнение • Саша Романова
в ожидании восстановления доступа к kyky.org главред рассказывает о том, как пережила последние пять дней. «Блокировка сайта – это не предательство, не смерть и не болезнь родного человека», – резюмирует Саша Романова. Текст напечатал московский журнал The Village.
Популярное