$9 миллионов за Пуджа. Как понимать самый престижный в мире кибертурнир

Боль • Аня Перова
Киберспорт признали официальным видом спорта в прошлом месяце в России. В Беларуси же на днях открылся набор в первую киберспортивную школу. А в США 13 августа прошел финал главного кибертурнира года – The International 6. Проверяем, что интересного в стримах по Dota и в самом финале.

Минским любителям киберспорта предложили слиться в едином духе переживания и посмотреть финал на огромных экранах в Silver Screen. Те воспользовались возможностью и выкупили все 787 свободных мест. На фотографиях с мероприятия засветилось даже несколько девушек. Мужчины, которых было большинство, зачарованно смотрели на игру и потягивали пиво. Атмосфера у болельщиков мало чем отличается от обычного футбольного или хоккейного матча.

Зато у спортсменов все совсем по-другому. Вместо того, чтобы потеть и бегать, они сидят за компьютерами и орудуют мышкой с клавиатурой. За такой тяжелый труд можно получить ни много ни мало – 9 миллионов долларов на команду и организацию. За право считаться лучшими дотерами планеты всей в финале бились команда Wings Gaming, состоящая из китайской молодежи, и Digital Chaos. Сама команда представляет собой мультикультурный микс, но выступает под флагом США, поэтому публика в основном топила за них.

Valve (компания, проводящая чемпионат) нашла, чем удивить публику. Они вспомнили, что киберспорт – это передовое направление и прикрутили к стадии пика фишку c дополненной реальностью, которая впечатляет побольше, чем она же в уже банальном Pokemon GO.

Стадия пика – это когда капитаны команд выбирают спортсменам игрового персонажа. Получается, в трансляции можно было видеть всех дотерных тварей, как будто они настоящие. В финале этого года команда Wings Gaming выбрала на последний свободный спот персонажа Пуджа – своеобразного шоумейкера в Dota. Зал взорвался от восторга.

Причина в том, что очень зрелищно смотреть игру, где есть Пудж, но в долгом матче этот персонаж становится бесполезен. Отчаянный шаг для гранд-финала, где каждый клик мышкой может стоить миллионы долларов. В итоге в той карте команда Wings Gaming проиграла. Зато по результатам всех четырех карт они и забрали главный приз: деньги и Aegis – кубок.

Что надо знать о The International, чтобы быть в теме

Первым победителем The International в 2011 году стала команда Natus Vincere (Na'Vi), а в следующих двух годах завоевала вице-чемпионство. Отчасти поэтому многие до сих пор продолжают поддерживать их. Na'Vi – украинская команда (даже уже организация), но в мире киберспорта, считай, что «наша».

Так что, если вы решите влиться в кибертусовку, смело покупайте себе желтую байку с лого Na'Vi – сольетесь с толпой.

The International в 2016 году особенный. В этом году впервые на турнире для команд были предложены открытые квалификации. Это значит, что любой Вася со двора в Чижовке мог собрать свою команду и теоретически выиграть 9 миллионов долларов. По правилам The International нельзя быть приглашенными в групповой этап, если за последнее время команда меняла состав или хотя бы одного члена из нее. Два явных фаворита турнира – Team Secret и Evil Geniuses – не получили прямой инвайт. Поэтому рубились в общей квалификации с теми самыми Васями из Чижовки. На Youtube можно найти видео, где простые школьники убивают своих кумиров и писают в штаны от радости.

Из кибертурнира с каждым годом делают уже даже не просто шоу, а целое реалити. В 2016 к одному из игроков крутых команд домой выезжала съемочная группа, которая делала маленький сюжет, раскрывающий его личность с другой стороны. То есть иметь в стране известных киберспортсменов – еще один шанс для нации популяризировать свою культуру на мировой арене. Например, болельщики со всех уголков земли увидели ролик про Dendi – популярного игрока той же команды Na'Vi. В видео бесстыдно демонстрируется полуразваленная дача где-то под Львовом и выглядит все это очень необычно.

Как понять комментаторов, если ты нуб

На русском языке гранд-финал комментировали Godhunt и уже упомянутый V1lat. «За американскими комментаторами сидят фанаты команды DC вместе с мамой Moo (одного из игроков – прим. KYKY), за китайскими – фан-сектор Wings. И когда эти два сектора начали перекрикиваться, мама дорогая… Поверьте мне: я был на чемпионате мира по баскетболу, на футбольных матчах, но это – очень круто!» – почти орал возбужденный V1lat в итоговом поединке.

В целом, незнакомым с Dota 2 людям то, что они говорят, будет звучать китайской грамотой. Вот для примера несколько фраз:

1) «Две баунти руны достались команде Wings, но «фб» – это хорошо».

2) «Тем временем проблемы у io: его поджигают игнайтом, он улетает отсюда, kotl не задувает его иллюминэйтом».

3) «32 секунды до купола, поэтому не хотят драться DC».

А вот ключи к тому, чтобы понять смысл:

1) С начала игры и потом, каждые две минуты, в двух местах карты появляются руны, которые игроки могут поднять и приобрести определенные бонусы. Конкретно баунти руна приносит немного золота и опыта. «Фб» – это first blood, то есть первое убийство игрока. За него обычно дают больше, чем за последующие убийства. Так что несмотря на то, что «фб» достался DC, Wings тоже не особо остались в накладе.

2) Начнем с простого: io – герой. Идем дальше: игнайт – заклинание, замедляет тебя и поджигает, периодически нанося урон. Kotl – тоже герой, сокращение от keeper of the light (хранитель света – прим. KYKY), а иллюминэйт, соответственно, заклинание в виде световой волны, наносящее урон. Все просто, ха.


3) У большинства заклинаний есть кулдаун, то бишь время перезарядки – период, когда заклинание нельзя применить еще раз. В данном случае игроку команды DC осталось 32 секунды до конца кулдауна «купола».

На наш вкус самый сочный перл от комментаторов такой: «Команда победителей увезет с собой 9 миллионов и – самое главное – Aegis!» Так и видим, как китайцы летят домой и плачут от того, что забыли в номере отеля именно кубок.

Дотерная аналитика. Да, есть и такое

Кроме простого комментирования онлайн-трансляций игры, разного рода аналитики и игроки, бывает, собираются в студиях, чтобы обсудить яркие моменты матчей. Все это тоже напоминает программы, выпускающиеся об «обычном» спорте. Только здесь побольше всяких странных слов типа «грейв», «фокусить», «аганим». Вроде бы перевод с английского знаешь, а все равно смысл ускользает. Самое понятное, что можно выловить из речи аналитиков, пожалуй, слово «сэйв». Ну, если не считать самых нормальных, всем понятных русских слов. Не мучайтесь, вот расшифровка: грейв – заклинание одного из персонажей Даззла, фокусить – нападать всей командой на одного соперника, а аганим – это предмет, который усиливает ультимативную способность некоторых персонажей. Стоит, кстати, 4200 голды, то бишь золота. Пора уже учить эти термины, чтобы через несколько лет, когда Dota станет популярнее обычного спорта, не быть белой вороной.

Любой крупный кибертурнир – это не простое рубилово между командами, но и серьезные extra-игровые мероприятия. На The International, конечно, они тоже были. Комментаторов, бывших pro-игроков и вылетевших из турнира спортсменов приглашают обсуждать и анализировать прошедшие и будущие матчи в студии. Называется студия просто – STUDANAL, что означает «студия аналитики». Взаправду «студанал». Ребята просто угорают над собой.


В одном видео из этой студии бывшие проигроки выясняют неожиданное.

– Вов, как человек, который бросался на амбразуру в несчитанных количествах матчей: ты согласен с Егором JOTM по поводу Койквы (игрок команды – прим. KYKY) и игры на стату, что это не мужское дело? – спрашивает ведущий студии аналитики Faker.
– Игра на стату – это абсолютно не мужское дело. Мне кажется, чем хуже статистика, тем больше ты сделал для команды, – добродушно отвечает Вова PGG, культовый игрок своего времени.

Ну так и что теперь?

The International 6, фото: Valve

Киберспортивные чемпионаты уже догоняют, а большинство видов спорта и перегоняют по организации, освещению среди фанатов и даже призовому фонду. Поэтому почему бы и не перестроить свое мышление и начать воспринимать серьезнее турниры по кибер-, но все-таки уже спорту. Не знать, что такое «офсайд» в футболе стыдно. Возможно, через лет десять будет стыдно не знать, кто такой Пудж.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Минутка техноэксгибиционизма: покажи мне десктоп своего ноутбука

Боль • Ульяна Будик

успешный беларус = занятой беларус, потому времени на такие мелочи, как обновление обоев или выбор мелодии, у него, как правило, нет. известные в культурных кругах беларусы рассказали, какой музыкой звонит их телефон, какая заставка стоит на рабочем столе и чем украшен дисплей их смартфона. KYKY нашел много интересного – мы даже сами удивились.

Популярное