Авиавойна Украины и Беларуси: мы победили

Боль • Павел Свердлов
29 марта авиасообщение между двумя столицами едва не прервалось. Всё было драматично: люди скучают у стоек в «Национальном аэропорту «Минск» и не знают, улетит ли их самолёт. «Белавиа» уже собиралась возвращать пассажирам деньги за билеты. Но обошлось. KYKY разбирается, как Украина и Беларусь дошли до авиавойны, и констатирует, что пассажиры от неё только выиграли.

1. Как началась война?

2,5 года «Белавиа» дважды в день летает по маршруту Минск — Киев — Минск на своих самолётах, а больше никто не летает. «Белавиа» хочет оставить всё, как есть. Белорусская авиакомпания и «Международные авиалинии Украины» (МАУ) заключили код-шеринговое соглашение и совместно продавали билеты на эти два рейса. Но МАУ эта роль не устраивала — всё это время компания вынашивала планы о собственных рейсах между Минском и Киевом.

«Все знали, что МАУ рано или поздно захочет полететь», — цитирует президента «Международных украинских авиалиний» Юрия Мирошникова агентство «Интерфакс-Запад».

И вот, МАУ захотела.

2. Как украинцы и белорусы пытались насолить друг другу?

Украинский авиаперевозчик согласовал семь «своих» рейсов из Киева в Минск и обратно с 14 апреля. По словам Мирошникова, «Белавиа» в ответ пригрозила расторгнуть код-шеринговое соглашение. Украинцы разозлились и вообще не дали белорусской компании разрешения на полёты в Киев. Да вдобавок потребовали согласовать ещё семь рейсов МАУ. Но минчане их изящно бортанули.

«Мы вынуждены были запросить свою вторую частоту в день, чтобы обеспечить себе транзит. И тут же столкнулись с классической моделью, когда слоты в (минском. — прим. KYKY) аэропорту были предоставлены таким образом, чтобы мы не могли обеспечить стыковки в «Борисполе» утром из Минска», — объяснил на пресс-конференции в Киеве президент МАУ.

3. Какая нам выгода от этой суеты?

Мы сэкономим на билетах. Рейс МАУ Минск — Киев — Минск на вторую половину апреля подешевел до 120 евро — против 208 евро в декабре, когда стартовали продажи. Дело в том, что «Международные украинские авиалинии» собираются летать в Минск на Boeing 737-500 и Embraer E190. Эти самолёты вдвое больше, чем Bombardier CRJ, которым летает «Белавиа». Чтобы заполнить свои рейсы, МАУ активно демпингует.

«Белавиа» в настоящее время предлагает билеты в Киев и обратно по цене от 141 евро. Белорусский перевозчик тоже скинул цены, но не так ощутимо.

4. Что, кроме денег, выиграют пассажиры?

Дополнительный рейс. «Белавиа» вылетает из Минска в Киев в 8:25 и 18:15. Между этими рейсами — в 11:10 — пристроился рейс МАУ. А из Киева в Минск: 10:10 и 20:05 — «Белавиа», 15:45 — МАУ.

Удобные пересадки для минских пассажиров в киевском аэропорту «Борисполь». МАУ привязала рейсы из Минска / в Минск к 23 направлениям. Из самых популярных — Барселона, Пальма-де-Майорка, Порто, Лиссабон, Тенерифе, Ираклион, Салоники, Афины, Родос, Бургас и Варна. Важно, что с 20 апреля закрывается лоукост «Wizz Air Украина», рейсами которого белорусы бюджетно улетали из Киева до сих пор.

Кроме цен и пересадок, можно конкурировать качеством сервиса. Вряд ли на рейсах «Белавиа» нас станут лучше кормить, но, возможно, компания наконец-то найдёт силы и средства настроить кондиционеры в своих самолётах. Пока что пассажиры жалуются то на жару, то на холод, от которого и зубы на полку можно положить. Плюс ноу-хау от белорусской авиакомпании — комары, от которых летом отбивались пассажиры рейсов «Минск — Москва». Сервис — наше всё!

5. Война закончилась?

Вечером 29 марта госавиаслужба Украины разрешила белорусам летать в Киев. Разрешение временное — до 14 апреля. Иначе говоря, на то, чтобы урегулировать разногласия, у двух авиакомпаний осталась неделя. А МАУ ещё предстоит договориться с аэропортом «Минск-2» о времени, удобном для пересадок в Киеве.

Украинцы настаивают на паритете: 14 рейсов «Белавиа» — 14 рейсов МАУ. Второй вариант, который они предлагают — сохранение код-шерингового соглашения на один рейс МАУ и два рейса «Белавиа» в день. В этом случае «Международные авиалинии Украины» готовы отказаться от семи рейсов из 14.

Пойдёт ли «Белавиа» на компромисс? До 14 апреля ещё есть время подумать.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Официальный интернет-канал. Уровень – Бог.

Боль • Евгений Синиченко
После того, как МИД Беларуси потроллил в твиттере бывшего премьер-министра Швеции, стало понятно – госструктуры могут, если захотят. KYKY прошарил белорусский интернет в поисках людей, которые с юмором ведут аккаунты официальных учреждений.
Популярное