Быть матерью-одиночкой или признаться, что ты гей. Десять вещей, делать которые уже не стыдно

Боль • редакция KYKY
Раз уж мы выпустили текст о по-настоящему позорных вещах, которые когда-то были на пике популярности, то теперь просто обязаны сбалансировать его списком того, что делать уже (наконец-то) не стыдно. Осторожно: Весь материал пропитан зашкаливающей радостью от эмансипации, которую мы с вами получили.

Не стыдно переспать с первым встречным(-ой)

Да, теперь не нужно обязательно ждать третьего свидания, чтобы у тебя был секс. Сексуальная революция совершилась в 1970-х, но, кажется, в нашем обществе до недавних пор не знали о её существовании. Зато сегодня механизм отношений работает по крайне простой схеме: найдите человека, с которым сойдетесь в желаниях и целях, и доставьте друг другу удовольствие от коммуникации. Какой бы она ни была.

Не стыдно носить отросшие корни и не ходить на каблуках

Этому пункту в тайне радуется любая женщина, хотя многие всё ещё бегают по офисным зданиям на 20-сантиметровых шпильках. Мода меняется: от гранжа и порванных джинсов Курта Кобейна мы перешли в жутко гламурные двухтысячные со стразами в зубах Перис Хилтон. Но теперь, наконец, можно быть естественным и оставаться в тренде: девушки специально красят корни волос более тёмным цветом, имитируя эффект отросших волос, а найки и оксфорды заменили нам обувь, которая стремилась выломать ноги любому своему обладателю.

Не стыдно признаться, что слушаешь беларускую музыку и читаешь беларуские книги

Может показаться, что никогда не было стыдно читать и слушать «беларускае», но, согласитесь, раньше почти всё это творчество находилось в состоянии малоизвестного андеграунда. А теперь вокруг много известных и даже коммерчески успешных проектов. Писатели краудфандят на книги – и у них получается их издать. Музыканты ездят выступать в европейские туры и собирают там залы, которые больше, чем они могли себе позволить в Беларуси. А сколько людей в этом году первый раз смотрели «Евровидение», потому что болели за Navi? Или, например, каждый раз, когда Саша Филипенко выпускает новую книгу, мы смотрим его интервью на каком-нибудь «Дожде» и с почти физическим удовлетворением кричим: «Вот он! Беларус! А я, между прочим, читал!»

Не стыдно жаловаться на проблемы города и не бояться, что тебя назовут стукачом

Советский принцип «сиди и не высовывайся» уже давно в прошлом, беларус обрел силу открыто высказывать своё недовольство проблемами парковок, разбитыми дорогами и плохим обустройством дворов. Раз даже 15-летний подросток заваливает сервис по исправлению проблем ЖКХ 115.бел тысячами жалоб, которые они вынуждены исправлять, мы на правильном пути.

Не стыдно быть задротом

Быть гиком, который всё время тратит на своё увлечение, теперь быть не только не стыдно, но и выгодно. Замороченные киноманы ведут видеоблоги на Youtube и собирают миллионы просмотров, а непонятые раньше художники становятся архитекторами виртуальной реальности. Но главное – теперь никто не может выдавить из себя ни слова про фанатов компьютерных игр, потому что настоящие задроты киберспорта на своих турнирах зарабатывают больше, чем многие беларусы за год. И могут обеспечить даже своих бабушек, которые лет десять назад не подпускали внуков к компьютеру, чтобы те «не портили глаза».

Не стыдно сказать, что у тебя нет денег

Guardian недавно опубликовал важный текст о том, что теперь принято хвалиться не тем, сколько ты зарабатываешь, а тем, сколько ты работаешь. Понимаете, в настоящем информационном обществе неважно, насколько толстый у тебя кошелёк, важно впахивать и делать качественный продукт. А раз у нас кризис, то еще важнее не бросать начатое просто из-за того, что нынешняя прибыль гораздо меньше дохода в каком-нибудь 2014 году. Сегодня попытки избегать разговоров о денежном состоянии расцениваются как бессмысленная застенчивость: денег нет почти ни у кого. И это нормально. Справимся.

Не стыдно признаваться, что ты гей

Во-первых, у всех есть профили в социальных сетях и болтливые друзья, так что все и так давно обо всём догадались. Во-вторых, человек мыслящий сознаёт, что он не в праве диктовать, кому с кем спать в одной постели. Даже в нашей гомофобной среде «шеймить» людей другой сексуальной ориентации уже считается диким моветоном. Кстати, в создании лояльности к ЛГБТ нам очень помогают известные люди: когда беларуская баскетболистка Татьяна Лихтарович публикует камин-аут видео со своей подругой по команде Кейшей Гарри, всем остается только замолчать и уважать смелость девушек.

Не стыдно быть матерью одиночкой

Год назад мы публиковали рассказ Лены Тагиль о жизни матери, которая воспитывает ребенка одна, и при этом умудряется работать. «Никто из нас не мечтает с детства стать матерью-одиночкой. Врачом, учительницей, ветеринаром, даже танкистом – да! Но только не матерью-одиночкой. Тем не менее, это случается». Так вот, уже не стыдно остаться «без мужика». Стыдно лезть в личную жизнь женщины с наглыми рекомендациями о том, как правильно жить, начиная все свои претензии с фразы «ты же мать».

Фото: Мартин Парр

Кстати, для мужчины заводить отношения с дамой, у которой уже есть дети, тоже абсолютно не стыдно. Если вы до сих пор не понимаете, почему, перечитайте предыдущий пункт про геев и не лезьте в кровать к другим людям. Лучше заботьтесь о том, чтобы в вашей тоже кто-нибудь лежал.

Не стыдно признаваться в своих провалах

Даже бизнесмен уровня Олега Хусаенова с его «Зубр Капиталом» спокойно признается, что однажды завалил проект, который стоил компании 8 миллионов долларов. Так почему мы должны бояться рассказывать друг другу о своих неудачах? Мы никому не должны быть идеальными, правильными и непогрешимыми. На KYKY, например, бывают опечатки в текстах, мы работаем над этой проблемой, но нам не стыдно в этом признаться. А если вы нашли ошибку, жмите Ctrl+Enter и отправляйте её нам.

Не стыдно оставаться собой, повышаясь в должности

Даже если вы стали СЕО крутой компании и можете позволить себе вместо старого «Опеля» купить свежую «Теслу», вам не обязательно покупать «Теслу». Если вы приедете на деловые переговоры на велосипеде (да хоть на гироскутере), вас скорее оценят как достаточно сумасшедшего, чем воспримут нищим. Хотите тратиться на путешествия – прекрасно, на благотворительность – окей, на ботокс – ну, ваше дело. Просто за любым костюмом Brioni должен стоять человек, которому не стыдно оставаться личностью.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Знаете ли вы химию? Тест от доцента мехмата БГУ

Боль • Михаил Прохорович

Что лежит в основе таблицы Менделеева? Какую форму чаще всего имеют снежинки и почему? Что делать, если отравился метиловым спиртом? В данном тесте KYKY предлагает читателям не только развлечься, но и освежить знания по химии (а возможно, и почерпнуть для себя что-то новое).

Популярное